несырьевой экспорт

Доля несырьевого экспорта растет

Российский экспорт преодолел провал и в его общем объеме растет доля несырьевых неэнергетических товаров. По итогам 2021 года будет установлен исторический рекорд — экономика России экспортирует за рубеж несырьевой продукции на $180 млрд., что больше чем годовый экспорт за 2020 и 2019 годы.

Об этом сообщила, выступая на форуме «Российский промышленник», глава Российского экспортного центра Вероника Никишина. По ее словам, доля несырьевых неэнергетических товаров в общем российском экспорте растёт, несмотря на пандемию коронавируса. В первую очередь речь идет о таких отраслях, как металлургия, химическая промышленность, машиностроение, а также о продуктах питания. «Если в 2014 году несырьевой экспорт составлял менее половины в общей доля экспорта, то сейчас этот показатель вырос до 60 процентов», — заявила она. Вероника Никишина также сообщила, что в прошлом году была начата « пересборка» всех мер поддержки экспорта, которые привязаны ко всем этапам жизненного цикла экспортного проекта от идеи до конечной отгрузки. Сейчас идет работа над созданием системы «одного окна», которая предоставит экспортерам доступ ко всем услугам для выхода на внешний рынок, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». «Сервис позволит из личного кабинета с персонального компьютера в электронном виде получить полный перечень услуг и функций, что снизит трудозатраты. В наших планах к 2024 году предоставить полный пакет сервисов для компаний — экспортеров», — отметила она.
Еще один тренд, который позволяет предпринимать оперативно решать свои задачи — электронный экспорт. «В пандемийном мире электронный экспорт вырос на 42 процента, и те, кто вышел на маркетплейсы, сумел расширить географию продаж и объемы выручки. В перспективе электронная торговля станет альтернативой традиционной торговле», — отметила спикер. Для поддержки отечественных экспортеров национальные маркетплейсы и национальные магазины сегодня открываются и в России. «Мы в тесной работе с нашими клиентами фокусируем набор инструментов, который сегодня необходим, поэтому государственная система поддержки экспорта будет и дальше давать свои эффекты», — заметила Вероника Никишина.