единый налоговый платеж

Налоговые оговорки приведут рынок в «белую» зону

Пока ФНС приходит с проверками к одним компаниям, другие предприниматели «сидят в окопах» и потирают руки, так как они от этого только выиграют, получив расширение рынка.

Чтобы перестроить бизнес, надо перестроить систему налоговых проверок так, чтобы ею было охвачено не менее 50 процентов игроков рынка. Инструментом для этого может стать механизм налоговых оговорок.
Как сообщает корреспондент «Новостей малого бизнеса», об этом заявила сегодня начальник отдела анализа налоговых рисков и планирования налоговых проверок Контрольного управления ФНС России Варвара Бурлевич, выступая на Всероссийском налоговом форуме. По ее словам, на сегодняшний день в списке крупных налогоплательщиков страны более трех тысяч компаний. И пока одних проверяют и проводят доначисления по налогам, другие остаются неохваченными. «На мой взгляд, чтобы перестроить бизнес на цивилизованные рельсы надо охватит не менее половины его игроков. Бегая с проверками и начисляя бессистемно налоги, мы лишь сохраняем недобросовестную конкуренцию», — отметила она. В такой ситуации выигрывают недобросовестные компании, так как они, уходя от налогов, получают тем самым конкурентные преимущества, а добросовестные проигрывают. Итоги — экономика при таких условиях самостоятельно выйти из тени не может.
По мнению Варвары Бурлевич, чтобы завести рынок в «белую» зону, необходимо применять режим так называемой налоговой оговорки. «Налоговая оговорка- это спецпроект, по которому между организациями выстраивается цепочка между поставщиком и покупателем товаров при заключении сделки. На практике смысл «налоговой оговорки» заключается в том, чтобы заказчики контролировали уплату фискальных платежей своими контрагентами, и если эти соглашения нарушаются, у них есть возможность компенсировать эти потери», — отметила Варвара Бурлевич. Планируется, что такая схема позволит добросовестным заказчикам услуг, работ и покупателям товаров проявлять осмотрительность в выборе контрагента, чтобы в будущем не иметь налоговых претензий. «Кроме того, главная цель налоговой оговорки — восстановление честной конкуренции, на основании которой и будет развиваться экономика. Если ее не будет, то мы и дальше будем конкурировать друг с другом за счет демпинга цен. Поэтому либо мы начинаем работать в новом формате и переходим в формат партнерских и доверительных отношений, либо продолжаем играть «в кошки-мышки», уходя от налогов», — считает она.
Как заметила Варвара Бурлевич, налоговая оговорка уже работает в АПК, в настоящее время готовится к переходу рынок клининга. ФНС в свою очередь предлагает и другим отраслям экономики переходу на эту схему.