по QR-кодам

Петербургская компания придумала, как заработать на локдауне

Умные экраны для проверки QR-кодов уже начали продавать даже за пределами региона.

Пока одним предпринимателям локдаун и система QR-кодов грозят крупными убытками, другие находят в них новые возможности. Как сообщает РБК, петербургская компания Addreality разработала специальное устройство для проверки QR-кодов. Идея состоит в том, чтобы ввести дополнительный уровень безопасности, избавив живого сотрудника от риска взаимодействия с инфицированными посетителями.
Аппарат состоит из умного экрана и камеры. Как заявляет разработчик, устройство способно проверить подлинность QR-кода на портале «Госуслуги», заглянуть в паспорт и даже удостовериться в наличии маски. Впрочем, не уточняется, удастся ли обмануть прибор, если, к примеру, повесить маску на подбородок. Или, скажем, быстро протиснуться вслед за тем, кто успешно прошел проверку.
По данным издания, производитель устройства уже заключил 18 контрактов на поставку, в том числе два за пределами региона. После недавнего ужесточения антиковидного постановления, проверять QR-коды должны не только рестораны или торговые сети, но и обычные магазины, если только они не торгуют продовольствием и товарами первой необходимости. Однако это далеко не первый вариант автоматизации решения проблемы. Например, ранее другая компания «Промобот» заявила о поставке в Петербург специальных роботов.
Ранее «Новости малого бизнеса» сообщали о том, что на фоне пандемии заметно улучшили финансовые показатели IT-компании, а также производители настольных игр.