кадры

Клубу работодателей исполнилось 6 лет

Совместный проект комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга и Службы занятости существует с 2016 года.

Как рассказали «Новостям малого бизнеса» в городской Службе занятости, площадка создавалась как инструмент быстрой коммуникации бизнеса и государственной власти — для открытого диалога по актуальным вопросам: от совершенствования законодательства в сфере труда до социальных отношений. В рамках работы клуба регулярно проходят гостевые встречи, круглые столы, деловые завтраки. С 2018 года Клуб работодателей, объединяющий 110 компаний, является партнером Санкт-Петербургского Международного Форума Труда.
«Клуб объединяет тех, кто заинтересован в создании Компании Мечты и понимает, что главный ресурс любого производства – люди. Клуб Работодателей – это площадка для общения. Можно обменяться мнениями, обсудить идеи, интересные тренды. Важно, что у каждого участника есть возможность выступить на заседании Клуба и поделиться своими наработками», — считает Ольга Шипова, директор по персоналу ЗАО «Мобикон».
Члены клуба регулярно проводят е онлайн и офлайн встречи, на которых бизнесмены делятся успешными кейсами или опробованными инновациями в работе с персоналом. В 2021 году уже состоялось 11 встреч, и еще 3 в плане. Причем темы, как правило, заявляют сами работодатели. Это могут быть и юридическо-правовые вопросы, например, изменение трудового законодательства, и инструменты производительности труда, такие как мотивация сотрудников в системе бережливого производства. Много внимания уделяется обучению и развитию персонала, автоматизации HR-процессов, системному подходу и менеджменту, программам Well-being.
По традиции, в начале вебинара представители Центра занятости или комитета по труду и занятости населения знакомят работодателей с актуальной ситуацией на рынке труда города. Так, 20 октября директор Центра занятости населения СПб Юлия Горохова рассказала о «портрете клиента» Службы занятости, составленного на основании статистических данных, полученных за 3 квартал 2021 года. Она отметила, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число зарегистрированных безработных уменьшилось на 76,1%. Всего же за 9 месяцев 2021 года было признано безработными 52 690 граждан, это на 81 813 человек (60,8%) меньше, чем за соответствующий период 2020 года. Однако среди них стало больше женщин (36,1% — мужчины, 63,1% — женщины), их процент увеличился на 0,5% с начала года (на 31.12.2020 – 62,6%). А доля молодёжи в возрасте от 16 до 29 лет в числе безработных граждан уменьшилась за прошедшие 9 месяцев на 8,2%.