суд

Полицейские заплатят по 1,5 миллиона за «крышевание» незаконного бизнеса

За 10 тысяч в месяц стражи порядка закрыли глаза на незаконную продажу аксессуаров для мобильников.

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Дмитрия Максимова и Станислава Порецкого, признанных виновными в совершении преступления, предусмотренного пп. а, в ч.5 ст.290 УК РФ (взятка в крупном размере группой лиц по предварительному сговору). Оба должны заплатить по 1,5 млн рублей штрафа.
Как сообщили «Новостям малого бизнеса» в Объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, Максимов и Порецкий, старшие инспекторы ОИАЗ Санкт-Петербургского линейного управления МВД России на транспорте, в мае 2018 года обнаружили, что у наружной стены Московского вокзала Петербурга незаконно торгуют аксессуарами для мобильных телефонов.
Нелегальный предприниматель С. предложил правоохранителям закрыть глаза на его работу за 10 тысяч в месяц – по пять за каждую точку. Посоветовавшись с начальником Порецким, они согласились на взятку.
Таким образом, с мая по сентябрь 2019 года соучастники получили взятку в виде денег от С. в сумме 169 000 рублей, то есть по 10 000 рублей ежемесячно, за совершение незаконного бездействия, а также за общее покровительство и попустительство по службе.
Максимов и Порецкий вину полностью признали, раскаялись в содеянном. Еще одни участник группы, Коломиец, получил свой приговор в марте – штраф 850 тысяч рублей.