туризм

Для восстановления туристского потока в Петербурге созданы все условия

В этом убеждены в Смольном. «После улучшения эпидситуации рынок начнет быстро восстанавливаться. Есть большой отложенный спрос. Мы должны быть к этому готовы», — заявил Александр Беглов.

«Наш город должен выступить локомотивом качественных преобразований в сфере туризма и гостеприимства не только на уровне региона, но и страны в целом», — заявил губернатор Александр Беглов на заседании городского правительства, на котором подвели итоги выполнения госпрограммы «Развитие сферы туризма в Санкт-Петербурге» за 2020 год и за первое полугодие 2021 года. Целевые показатели программы были достигнуты даже в сложных условиях прошлого года, рассказали «Новостям малого бизнеса» в пресс-службе Смольного. Как подчеркнул глава города, несмотря на пандемию, Петербург остается одним из самых востребованных туристических направлений в России. В прошлом году город принял 2,9 миллиона туристов, в том числе 500 тысяч иностранцев, которые приехали до пандемии.
Президент и Правительство Российской Федерации дали ряд системных поручений по поддержке туризма в период пандемии, одним из которых стала программа стимулирования внутреннего туризма – так называемый «туристический кэшбек». Петербург стал лидером программы. В ней принимают участие 135 организаций индустрии туризма северной столицы.
Кроме того, Петербург первым в стране разработал комплекс мер поддержки туристической отрасли, включающий налоговые льготы и прямую финансовую помощь общим объемом около 4 млрд рублей. Организациям отрасли предоставлено займов на 255,8 млн рублей, что позволило сохранить 1800 рабочих мест. Город также стал участником ряда федеральных программ поддержки туристской индустрии.
В рамках маркетинговой программы «Петербургское гостеприимство / Safe Travels SPb» Петербург стал первым городом в России, присоединившимся к международному движению по безопасному перезапуску туриндустрии в условиях пандемии. Специальный QR-код, информирующий о соблюдении необходимых протоколов и требований, получили уже около 1800 компаний туристической сферы. На основании международных требований в городе были разработаны и согласованы с Роспотребнадзором региональные стандарты безопасности в области туризма.
«После улучшения эпидемической ситуации рынок начнет быстро восстанавливаться. Есть большой отложенный спрос. Мы должны быть к этому готовы», — заявил Александр Беглов, отметив, что в городе созданы все условия для комплексного восстановления туристической отрасли и ее последующего прорывного роста. В 2020-21 годах городу удалось сохранить качество петербургского гостеприимства даже в условиях пандемии, следующая задача – вернуть туристов в Петербург после ее окончания. Поэтому северная столица продолжает вести рекламные кампании по привлечению туристов.
Планируется дальнейшее усиление роли Петербурга как ключевого туристского и транспортного хаба Северо-Запада России и страны в целом, информационное продвижение и совершенствование механизма единой электронной визы в Российскую Федерацию, создание в городе Международного центра компетенций в сфере туризма под эгидой Всемирной туристской организации.
«Необходимо помнить, что в глазах зарубежных туристов Петербург как красивый, комфортный и безопасный город во многом формирует облик России», — подчеркнул Александр Беглов. В заседании приняла участие по видеосвязи руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. Она отметила насыщенность Петербурга объектами туристической инфраструктуры, в то время как многим городам и регионам страны ее не хватает. «Санкт-Петербург – наша туристическая жемчужина, наша общая большая гордость», — подчеркнула Зарина Догузова.