Даниил Егоров

Самозанятые порадовали налоговиков

На пленарном заседании Форума малого бизнеса, традиционно проходящего в нулевой день ПМЭФ, выступил глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров.

По его мнению, невозможно сделать один цифровой сервис, который подойдет всем предпринимателям такой большой страны. «Важно, чтобы государство обеспечивало инфраструктуру цифровизации, — сказал он. – Причем финансы для малого бизнеса важны вместе с данными». Откликнувшись на тезис первого вице-премьера Андрея Белоусова о том, что малый бизнес в основном работает в тени, а предприниматели не нанимают работников, чтобы не платить социальных взносов, Даниил Егоров напомнил, что в 2020 году рост НДФЛ по предприятиям малого бизнеса составил 20% и перешел к своему любимому коньку – самозанятым, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
«На начало года самозанятых в стране числилось 2,4 млн, они получили доход больше 430 млрд руб. и заплатили налог в сумме свыше 12 млрд руб., — подчеркнул глава ФНС. — В числе самозанятых более 30 000 подростков до 17 лет, 79 000 старше 60 лет, а самому старому стукнуло 96 лет». По его информации, 39% самозанятых – женщины, а 61% — мужчины и заработали они соответственно 33 и 67 процентов дохода.
«Налицо гендерные различия, подумали мы и решили посмотреть, чем они занимаются, — поделился информацией главный налоговик России. – Так вот, женщины работают в основно, нянями, кондитерами, репетиторами, парикмахерами и маникюршами, а мужчины – ремонтом автомобилей, бытовой техники, эвакуацией и буксировкой машин. И поняли, почему их доходы выше».
Еще любопытная информация от главы ФНС: женский бизнес развит в Бурятии, Забайкалье, на Алтае, а мужской – в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Воронежской области. Услугами самозанятых воспользовались в прошлом году 237 000 предприятий, в числе которых не только малые, но и крупные и даже иностранные. В заключение Даниил Егоров проинформировал, что ФНС планирует в ближайшее время сократить налоговые издержки предпринимателей, в частности, уже отменила транспортные и земельные декларации.