Александр Гнедых

Глава УФНС: «Город столкнулся с беспрецедентным снижением деловой активности»

По оценке Александра Гнедых, в Петербурге число юридических лиц уменьшилось на 14, а ИП – на 2%.

К январю 2021 года на налоговом учете в Северной столице стояло 239 тысяч юридических лиц и 177 тысяч индивидуальных предпринимателей, рассказал депутатам городского Законодательного Собрания руководитель регионального управления Федеральной налоговой службы Александр Гнедых. Таким образом, индивидуальных предпринимателей стало на 2%, а юрлиц — на 14% меньше, чем на 1 января 2020 года. Среди юридических лиц 82% составляет малый и средний бизнес
Пандемия, по словам главы УФНС, привела к беспрецедентному снижению деловой активности. Четверть субъектов малого и среднего предпринимательства (81 тысяча в абсолютных цифрах) попали в число пострадавших отраслей.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», Александр Гнедых также сообщил парламентариям, что пандемия помешала росту числа самозанятых. В настоящее время выплату налога на профессиональный доход выбрали 98 тысяч петербуржцев. Среди самых распространенных профессий самозанятых петербуржцев — водители, специалисты в области информационных технологий и рекламы, а также собственники квартир, сдающие жилье в аренду.