самозанятые

В Петербурге будет создан институт социального взаимодействия для самозанятых

Необходимость этого подчеркнута в итоговой резолюции состоявшегося в СПбГУ научно-практического семинара «Проблемы правого регулирования деятельности самозанятых».

В Санкт-Петербургском государственном университете прошел научно-практический семинар о правовом регулировании деятельности самозанятых. Как рассказали «Новостям малого бизнеса» в Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге, участие в семинаре приняли представители Гострудинспекции — заместитель руководителя С.В. Смаженюк и начальник отдела анализа и юридического обеспечения Т.В. Воеводина, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ С.А. Вострецов, Статс-секретарь–замминистра финансов А.В. Сазанов, ректор СПбГУ Н.М. Кропачев, первый проректор СПбГУ Г.Е. Чернова, председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Д.С. Чернейко, представители научного сообщества, профессора и доценты СПбГУ, а также горожане, оформившие статус самозанятых.
На семинаре рассмотрели статус самозанятых и его место в российской системе права, обсудили итоги эксперимента по созданию льготного налогового режима для самозанятых граждан, который с 2020 года распространен на территорию всей страны
Отмечено, что в Петербурге уже зарегистрировано более 100 000 самозанятых, и возникает необходимость создания института социального взаимодействия (страхования, трудоустройства), для самозанятых.
В рамках дискуссии самозянятые граждане назвали существующие проблемы. Главные среди них — определение правового статуса самозанятых, страхование самозанятых, а также риски возникновения производственного травматизма и профессиональных заболеваний.