Юрий Бочков

Юрий Бочков: Бизнес начнет выходить из кризиса не раньше лета

Правительство России приняло План преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции, согласно которому на поддержку бизнеса предполагается направить 7,7 млрд рублей.

Михаил Мишустин сообщил, что принять участие в новой программе смогут как небольшие, так и крупные компании из наименее восстановившихся отраслей. В их числе – гостиничный и ресторанный бизнес, сфера культуры, туризма, спорта и развлечений. Кредит под 3% годовых можно будет оформить с 9 марта по 1 июля 2021 года на срок до 12 месяцев. Поручителем выступит государство в лице «ВЭБ.РФ».
Корреспондент «Новостей малого бизнеса» попросил депутата Законодательного собрания Петербурга Юрия Бочкова (в прошлом предпринимателя) поделиться мнением насчет эффективности принятых федеральным правительством мер.
«Могу с уверенностью заявить, что программа «ФОТ 2.0» была достаточно эффективной, — сказал парламентарий. — Люди в сложное время получили выплаты, которые стали хорошим подспорьем для сохранения бизнеса». При этом он подчеркнул, что имеет в виду выплаты на зарплату. О том, насколько были эффективны кредиты, Юрий Бочков не смог ответить.
«Новый пакет мер поддержки, конечно, нужен, — констатирует парламентарий, — бизнес еще не вышел из кризиса, он, в лучшем случае, к лету начнет выходить». Отметив, что все государственные меры поддержки – и региональные, и федеральные, — позволили предпринимателям удержаться на плаву, депутат напомнил и о проблемах. В частности — с оквэдами. Но в итоге все, кто хотел получить помощь, ее получили, считает парламентарий. В заключение беседы он выразил надежду, что в этом году проблем у бизнеса в части получения государственных мер поддержки будет меньше.