Удаленка

Коронавирус увеличил спрос на услуги внештатных специалистов

В разделе деловых услуг на первом месте – юристы. За год их востребованность по стране выросла на 42%, а в Петербурге — на 32%.

Как отмечают аналитики Авито Услуг, карантин и вызванные им новые формы режима работы для многих предпринимателей поводом пересмотреть свое отношение к внештатным специалистам, а заодно и связанные с ведением бизнеса расходы. С отменой карантинных ограничений и повышением деловой активности бизнесмены все чаще передают деловые и бэк-офисные услуги на аутсорс: спрос на них по России в ноябре-феврале вырос на 56% год к году, а в Санкт-Петербурге — на 42%, выяснили аналитики Авито Услуг. Предложений при этом в городе стало больше на 33%, рассказали «Новостям малого бизнеса» в пресс-службе Авито. Как отмечают аналитики, самыми востребованными среди предпринимателей стали юридические услуги, которые подразумевают проектную работу и четко очерченные задачи: регистрация и ликвидация компаний, представление интересов в суде, защита торговых марок и так далее. На услуги юристов приходится 41% спроса в разделе деловых услуг, при этом за год их востребованность по стране выросла на 42%, а в Санкт-Петербурге — на 32%. Специалисты в области юриспруденции также активно переходят в онлайн — предложение соответствующих услуг в целом по России выросло на 37%, а в Санкт-Петербурге — на 26%.
Что касается сферы бухгалтерского учета, то системы электронного документооборота позволяют специалистам находить клиентов в самых разных регионах страны, а предпринимателям — сэкономить на найме штатного специалиста, но при этом не вести бухгалтерию самостоятельно на коленке. Бухгалтерские услуги занимают 12% спроса в области деловых услуг, спрос на них в России вырос за год на 11%, а в Санкт-Петербурге — на 3%. Число объявлений при этом в городе выросло на 15% — для многих специалистов переход на удаленку стал поводом монетизировать свободные пару часов, работая вне штата.
Тренд на привлечение внешних специалистов набирает популярность по всей стране, так, более чем в два раза спрос на деловые услуги вырос в Тюмени (+129%), Санкт-Петербурге (+124%), Ижевске (+114%). Также высокий спрос в Ставрополе (+88%), Воронеже (+89%), Ульяновске (+78%), Уфе (+76%), Новосибирске (+73%), Иркутске и Челябинске (по +70%).