готовый бизнес

В Петербурге спрос на готовый бизнес упал на треть

Однако некоторые отрасли, особенно сельское хозяйство, показывают рост.

В Санкт-Петербурге общий спрос на готовый бизнес упал на 32%. Такой вывод сделали аналитики компании “Авито”, которые исследовали ситуацию на рынке готового бизнеса по итогам II квартала 2020 года сравнительно с I кварталом. В городе на Неве средняя цена на компании увеличилась на 27% и составила 5 079 000 рублей.
Эксперты отметили, что на рынке готового бизнеса ситуация постепенно улучшается. Так, несмотря на то, что общий спрос на готовый бизнес в России снизился по сравнению с I кварталом 2020 года на 32%, в некоторых отраслях наблюдается рост. В Санкт-Петербурге интерес к сельскохозяйственным предприятиям вырос на 39%, что в 2,5 раза больше, чем в среднем по России (15%). Востребованность компаний в сфере услуг и торговли снизилась на 31% и 42%.
Что касается продажи, то число таких объявлений снизилось по России в среднем на 17% за квартал: предприниматели выжидают. Но некоторые виды бизнеса продавать стали чаще — например, сельскохозяйственные предприятия. Число объявлений в категории “сельское хозяйство” увеличилось на 23% по сравнению с I кварталом. В Северной столице сельхозкомпании продают — на 17% чаще.