бары

После снятия ночных ограничений оборот петербургских баров вырос на треть

Как и средний чек. А клиенты стали щедрее оставлять чаевые.

По данным эквайрингового бизнеса ВТБ, в Северной столице оборот баров и количество транзакций в них выросли на треть по сравнению с прошлой неделей. По словам вице-президента, руководителя департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричека, оборот развлекательных заведений общепита, в том числе работающих ночью, будет увеличиваться по мере стабилизации эпидемической ситуации. Кроме того, весна традиционно вызывает рост интереса к данной индустрии.
Сбербанк также отметил, что доля клиентов с операциями после 23 часов ночи выросла с 4,8% в начале года до 6,6% 30-31 января. Для сравнения, в прошлом году этот показатель держался на уровне 8,3%. Средний чек в петербургских кафе и ресторанах вырос до уровня 2020 года, и составил 798 рублей, хотя в начале января не превышал 600 рублей. Рост, таким образом, составил 33%.
Обрадованные отменой ограничений клиенты стали давать больше чаевых. Специалисты CloudPayments посчитали, что с 29 января по 3 февраля официанты получили на 20% онлайн-чаевых больше, чем до отмены ограничений. Поскольку средний размер чаевых вырос всего с 245 до 250 рублей, речь идет о том, что клиенты стали платить не больше, но чаще – число транзакций выросло на 16%. Правда, удвоилась максимальная сумма чаевых – с 5 до 10 тысяч рублей.
«Новости малого бизнеса» напоминают, что с 30 января губернатор Александр Беглов своим постановлением снял некоторые коронавирусные ограничения. Так, предприятиям общепита , включая расположенные в торговых центрах, разрешили работать круглосуточно (кроме фуд-кортов и фуд-плейсов). ВТЦ также открылись музеи, выставки, катки и театры. В кино, театры, на концерты разрешили продавать 50% билетов.