Елочный базар

Не все торговцы елками отметились в схеме размещения НТО

За четыре дня представители ККИ ликвидировали 16 незаконных елочных базаров. По 31 декабря контроль продолжится в ежедневном режиме.

За первые дни проведения рейдов по пресечению незаконного размещения торговых точек по реализации ёлок, елей и еловых веток Комитетом по контролю за имуществом Санкт-Петербурга совместно с ГКУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» освобождено шестнадцать земельных участков. Об этом «Новостям малого бизнеса» сообщили в пресс-службе ККИ.
Елочные базары действуют с 20 по 31 декабря. «Данные торговые точки должны быть включены в схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО), предприниматели должны иметь правоустанавливающие документы на занимаемый земельный участок. В случае отсутствия правовых оснований на занятие земельного участка, конструкции торговых точек демонтируются, реализуемые деревья изымаются», — подчеркнули в комитете.
На сегодняшний день комитетом проинспектированы Невский, Московский, Фрунзенский, Приморский, Кировский, Красногвардейский и Калининский районы. В результате мероприятий демонтированы незаконные елочные базары на улицах Щербакова, Замшина, Орджоникидзе, на Софийской, Прибрежной, Народной, Караваевской, Варашавской, Краснопутиловской, Пражской, Бухарестской улицах, на проспектах Космонавтов и Большевиков, а также три елочных базара на Будапештской улице.
В комитете уточнили, что в отношении недобросовестных предпринимателей ведется работа по привлечению к административной ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 16 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (Самовольное размещение (установка) и перемещение элемента благоустройства).
«В связи с тем, что действие елочных базаров имеет сезонный характер и предполагает скорую коммерческую выгоду, многие владельцы торговых точек предпочитают работать вне рамок действующего законодательства, тем самым нарушая ведение честного бизнеса, нанося урон экологии (в случае, если деревья вырубаются не в специализированных питомниках). В целях выявления и пресечения подобных фактов сотрудниками ККИ и ЦПЭИГИ, начиная с текущей недели, подобные рейды проводятся в ежедневном режиме», — предупредили чиновники.