пакет мер

Назад в USSR

Круглый стол «Вопросы развития производственных малых предприятий, создания и внедрения инноваций» прошел на площадке XVIII форума субъектов малого и среднего предпринимательства.

Модерировал мероприятие председатель профсоюза предпринимателей «Единение» Сергей Филатов. Корреспондент «Новостей малого бизнеса», оценив его пламенное выступление, решил сосредоточиться на озвученных постулатах. Заявив, что банки являются врагами малого и среднего предпринимательства, так как своими кредитами берут бизнес в кабалу, Сергей Филатов предложил внедрить разработанную профсоюзом инновационную модель взаимодействия государства, крупного и малого бизнеса, а свой профсоюз использовать для создания комплексной системы развития малых производственных предприятий с целевым финансированием производства. Истоком инновационной модели стала плановая комиссия Ленинграда, которая создала производство и поставила руководить им г-на Филатова. Этот опыт лидер профсоюза и предлагает перенести в современную Россию, а апробацию начать с Петербурга, чтобы сделать его столицей производственных малых предприятий.
Для этого нужно совсем немного: всего лишь «создать первую в России общественно-государственную проектно-плановую комиссию», которая будет решать, какая продукция, в каком количестве и какого качества нужна городу. Далее эта комиссия определит, следует ли для данной продукции создавать новое малое предприятие или достаточно модернизировать уже действующее. Продукция обязательно должна быть важной и нужной, безопасной и экологичной. Заказчики (государство или крупный бизнес) должны обеспечивать примерно 60% объема выручки малого предприятия, остальные 40% оно сможет добрать у частного бизнеса – регионального, российского или даже зарубежного. Также комиссия будет решать, какие кадры нужны малым предприятиям, и давать задания учреждениям профессионального образования по их подготовке. Эти же учреждения почему-то должны будут сформировать перечень МСП, способных выпускать продукцию в соответствии с плановыми заданиями и обеспечить их необходимыми ресурсами для выпуска продукции на среднесрочный период.
Но самое интересное заключается в третьем пункте, поэтому процитируем его целиком. «Производить продукцию малое предприятие будет на основе долгосрочных договоров с заказчиками с поэтапным авансовым финансированием заказчиком производства этой продукции и с контролем производственного процесса всеми заинтересованными сторонами. При отсутствии финансовых средств у заказчика договор между заказчиком и производителем необходимо делать тройственным с привлечением банка, как инвестора, к солидарной ответственности заказчика и производителя в лице руководителя предприятия и профсоюза, как представителя трудового коллектива». К этому стоит добавить, что налогообложение малых производственных компаний должно быть простым, пассивным и стимулирующим развитие предприятия за счет своего дохода, а не кредита банка и господдержки. Кстати, заработную плату работникам владелец малого производственного предприятия должен выплачивать в таком размере, чтобы она могла покрыть все потребности работника в полном объеме. Вот только не сказано, кто и как будет определять потребности работников, будут ли учитываться состав семьи, отдых на Мальдивах и обеды в ресторанах.
«Инновационность модели, — подводит итог выступлению Сергей Филатов, — заключается в единении для развития МСП усилий государства, предпринимателей и работников самих предприятий, представленных профсоюзом, который является одновременно партнером государства по контролю за использованием средств господдержки, работодателя по формированию эффективного трудового коллектива и заказчика в части соблюдения качества продукции и сроков договоров». Вот такую утопию предложили реализовать на XVIII форума субъектов малого и среднего предпринимательства.