кальян

Эксперт: Нарастающий энтузиазм отдельных законотворцев начинает пугать

После так называемого закона «о наливайках», похоже, на подходе законопроект от того же автора — депутата ЗакСа Дениса Четырбока «о кальянах».

Парламентарий утверждает, что в Маиинский дворец поступают многочисленные жалобы от жителей домов, которые задыхаются из-за соседства с курительными заведениями.
Есть информация, что в Петербурге более 500 мест, где можно покурить кальян. На специальном сайте where2smoke.ru упоминается 227 заведений с кальяном, часть из которых пока закрыты. Кальянные, как правило, сочетают с форматами антикафе, баров, ресторанов и даже йогического пространства. Регламенты и правила для кальянных пока не разработаны, а к компетенции парламента, в частности, намечено отнести принятие законов и прочих нормативных актов, регулирующих правоотношения в области охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции.
Намерения депутатов по поводу кальянных прокомментировал Алексей Третьяков, председатель Совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.
«Курение кальяна — не самая распространенная и востребованная услуга, поэтому, особенно в условиях многочисленных антикоронавирусных запретов ограничение этой деятельности вряд ли будет иметь широкий общественный резонанс, – сказал он в беседе с корреспондентом «Новостей малого бизнеса». — Предприниматели, конечно, хотели бы сохранить кальяны, и даже готовы к дополнительным затратам — но вот готовы ли к этому потребители? Ведь это неизбежно вызовет рост цены, что для стремительно нищающего народа может оказаться не по карману». Эксперт уверен, что все закончится закрытием ряда заведений, очередным падением доходов городского бюджета и ростом безработицы, которая, по его словам, и так уже выросла в нашем городе в 6 раз.
«В целом же все нарастающий энтузиазм отдельных законотворцев, с задором «врачующих» городскую экономику под лозунгом «тащить и не пущать», начинает пугать, – утверждает Третьяков. — Первый результат уже появился: в новом законопроекте о формировании городского бюджета: размер долга предлагается увеличить более, чем в три раза — с нынешних 15% от доходной части до 50%. Что означает фактическое признание того, что завтра с бюджетными доходами может быть еще хуже, чем вчера. Так что в итоге все может закончиться, как в анекдоте, где врачу сообщают, что его пациент скончался, а тот с досадой замечает: «Эх! А у меня было еще столько идей, как его лечить!».