пиво

«Введение нового сбора может поставить крест на существовании малых пивоваров»

Представитель крупной пивоваренной компании прокомментировала предложение «Трезвой России» ввести дополнительный сбор на прибыли от продаж алкогольных и табачных изделий.

Член Общественной палаты и глава федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев направил на имя премьер-министра страны Михаила Мишустина предложение взимать с магазинов 30% от прибыли при продаже табачной и алкогольной продукции (после уплаты всех других налогов), которые будут поступать на развитие системы здравоохранения в бюджеты субъектов РФ.
Ирина Федорова, старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика», считает инициативу нелогичной и избыточной. Во-первых, борцы за трезвость смешали налогообложение производителей алкоголя и табака, хотя это разные сферы. Система налогового администрирования различна даже для производителей разных видов алкоголя. Во-вторых, существуют акцизы, которые взимаются как раз для того, чтобы компенсировать наносимый вред. Это разные сферы, для каждой из которых есть своя система регулирования. Причем акцизы, которые платят пивовары, уходят в региональный бюджет и направляются на решение социальных проблем конкретных регионов.
«Сейчас правительство формирует план по выходу экономики из кризиса. Вводить дополнительные налоги, которые отразятся на стоимости товаров, на фоне общего снижения доходов населения было бы ошибкой! — заявила «Новостям малого бизнеса» Ирина Федорова. Введение сбора может привести к формированию незаконного оборота подакцизных товаров, который повлияет не только на доходы бюджета, но и на здоровье и безопасность населения, а кроме того, вызовет рост социальный напряженности вместо ожидаемого эффекта оздоровления нации.
Предлагаемый сбор может добить малый бизнес, который и так ощутимо пострадал от пандемии коронавируса. «Для многих предпринимателей, в том числе владеющих небольшими пивоварнями, речь идет о выживании. Введение нового сбора в текущей ситуации может поставить крест на существовании таких предприятий», — прогнозирует представитель «Балтики».