Голов Анатолий

Эксперт: Введение муниципального сбора особенно сильно ударит по малому бизнесу

Установление муниципального сбора может привести к серьезному перераспределению рынка.
Президентом РФ подписан закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Торговый сбор на 6 видов деятельности вводится только на территории городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя не ранее чем с 1 июля 2015 года. Взимать его будут раз в квартал. ИП, применяющие патентную систему налогообложения, от уплаты сбора освобождаются. Власти городов федерального значения могут дифференцировать ставки сбора и даже снизить ее до нуля.
Введение муниципального сбора очень сильно ударит по малому бизнесу, убежден Анатолий Голов, сопредседатель Союза потребителей РФ. Ставки, которые установлены поправками, он назвал «запредельными». В результате вся налоговая нагрузка будет переложена на потребителей, соответственно это приведет к росту цен на товары.
«Введение муниципального сбора может привести к серьезному перераспределению рынка, — заявил эксперт «Новостям малого бизнеса». — Выживут только наиболее крупные представители малого бизнеса, у которых большой оборот, а небольшие магазины, кафе, особенно, в малых городах просто закроются».