Борис Титов

Борис Титов: Системные проблемы не решены

Часть ежегодного доклада федерального бизнес-омбудсмена президенту России посвящена незаконному уголовному преследованию предпринимателей.

Уголовное давление на бизнес увеличилось, следует из доклада федерального уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова президенту России Владимиру Путину. В докладе отмечается, что системные проблемы не решены, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». Чаще всего предпринимателей привлекают к уголовной ответственности по «универсальной» статье за мошенничество (ст. 159 УК). На это жаловались 55% предпринимателей, обращаясь к защитнику их прав в связи с уголовным преследованием. Во многих случаях обвинение в мошенничестве является результатом перевода гражданско-правовых споров в уголовно-процессуальную плоскость.
Суды, немотивированно и не аргументируя (вопреки требованиям УПК РФ) свое решение, отказывают бизнесменам в применении более мягкой ограничительной меры, чем арест. Так, в прошлом году суд рассмотрел 106 тысяч ходатайств о заключении под стражу и удовлетворил 89,2%. Ходатайств о назначении залога было рассмотрено только 90 (удовлетворено 85,5 %).
Среди проблем – обвинительный уклон судов, который, по мнению Бориса Титова, может исправить суд присяжных. Нужно устранить системные причины необоснованного возбуждения уголовных дел по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и ст. 180 УК РФ (незаконное использование средств индивидуализации товаров); четко разграничить преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов, и налоговых правонарушений, выразившихся в неуплате налогов.
Результаты опроса экспертов и предпринимателей показали, что 74,3 % всех респондентов и 93,7% среди предпринимателей. Год назад показатель составлял 69,2%. Число не доверяющих правоохранительным органам выросло с 66,7 до 70,3%, а не считающих российское правосудие объективным и независимым – с 66,9% до 73,8%. 58,4% опрошенных юристов назвали главной причиной того, что «экономические» уголовные дела не доходят до суда, их необоснованное возбуждение (год назад так считали 47%). 43,7% экспертов признали, что уголовные дела используются в качестве инструмента в корпоративных и хозяйственных спорах, а 49,8% — как способ давления на предпринимателей и устранения конкурентов (год назад таких было 27,6% и 39,8% соответственно).