Цветы

«Цветы? – Отвяньте!» – в ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» заранее готовы отписки предпринимателям

Арендатор земельного участка, предоставленного городом для размещения НТО по торговле цветами, получил отрицательный ответ от чиновников, не успев выпить чашку чая.

Структуры Смольного продолжают демонстрировать искусство войны с малым бизнесом. Очередной пример чиновного наплевательства стал известен в канун проведения Дня российского предпринимательства. 20 мая ООО «Шарм-Центр», которое уже восемь с половиной лет является добросовестным арендатором земельного участка на ул. Щербакова, размещая там цветочный павильон, обратилось в ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» с просьбой пересмотреть ставку арендной платы.
Свою позицию заявитель обосновывал тем, что в соответствии с постановлением городского правительства №121 о мерах по противодействию распространения коронавируса до 31.05.2020 введен запрет, в том числе, на торговлю цветами. При этом ст.19 федерального закона №98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» обязывает арендодателя в течение 30 дней с момента обращения арендатора, пострадавшего в результате появления региональных норм, «заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы».
Еще, в соответствии с действующим российским законодательством, введение на региональном уровне режима повышенной готовности (а именно так следует рассматривать постановление №121 Смольного) позволяет изменять размер арендной платы по соглашению сторон. Поэтому арендатор вправе обратиться с этим вопросом к арендодателю в связи с невозможностью использовать имущество по назначению.
Казалось бы, никаких разночтений нет. И чиновники должны были, получив просьбу ООО «Шарм-Центр», заняться подготовкой допсоглашения. К тому же заявитель четко изложил аргументы – земельный участок разрешено использовать только для торговли цветами, но раз заниматься этим пока нельзя, то предлагается уменьшить с 01.04.2020 арендную плату, взяв в качестве расчета складские услуги. В результате замерший цветочный модуль заплатил бы в квартал не 23552,37 рубля, а лишь 1192,23.
В распоряжении «Новостей малого бизнеса» оказался ответ, подписанный начальником Агентства имущественных отношений Северного направления ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» Ириной Степановой. Документ стремительно прилетел обратно – цветочник не успел и чашку чая выпить. В нем, за исключением первых трех строк, куда вбит входящий номер обращения ООО «Шарм-Центр», пространно излагается – кто, в какой срок, на какое время, каким образом и в каком виде может получить арендные преференции от Смольного.
Если убрать за скобки перечисление правовых норм и прочей информации общеизвестного характера, то ответ сводится к тому, что «в настоящее время осуществляется согласование проекта правительства Санкт-Петербурга, направленного на реализацию Закона», а сведения «о всех мерах поддержки в условиях пандемии, формах заявлений для их предоставления и механизмах их получения» размещены на сайтах КИО и ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга». Если кратко, то «цветы? – отвяньте»…
По факту ненадлежащего реагирования на обращение ООО «Шарм-Центр» редакция обратится к председателю КИО, Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге и в городскую прокуратуру.