Андрей Кутепов

Сенатор: Основной признак для оказания помощи – снижение валовой выручки или прибыли

Глава экономического комитета СФ Андрей Кутепов предложил изменить отраслевую модель поддержки предпринимателей на сервисную.

Совет Федерации обобщил обращения предпринимателей из регионов и подготовил предложения, как сделать более эффективной помощь бизнесу во время эпидемии коронавируса. Глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов направил письма на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина и помощника президента РФ Максима Орешкина.
Много вопросов у предпринимательского сообщества связано с признанием деятельности отрасли в наибольшей степени пострадавшей в условиях пандемии. Например, фотографы-предприниматели не могут перейти на удаленку. Кроме того, они лишились возможности заработать весной, когда растет число заказов от детских садов и школ: все запланированные съемки отложены или перенесены на неопределенный срок.
С угрозой закрытия столкнулись полиграфические предприятия. Поступают обращения от предприятий лесного бизнеса, типографий некоммерческих организаций с одной и той же просьбой о включении их деятельности в пострадавшие. Обращались в Совфед и предприятия, торгующие непродовольственными товарами.
Как сообщал портал «Новости малого бизнеса», на днях федеральное правительство включило торговлю непродовольственных товаров в перечень наиболее пострадавших отраслей.
«Предпринимательское сообщество предлагает рассмотреть предложение уйти от отраслевого принципа при формировании мер поддержки субъектов бизнеса, а перейти к сервисной модели, когда рассматривается каждое предприятие по отдельности (а не по той или иной отрасли), а в качестве основного признака для оказания помощи применять – снижение валовой выручки или прибыли», — заключил Андрей Кутепов.