Хасанский рынок

Губернатор подписал: не платить. Хасанский рынок понял: платить придется

Александр Беглов подписал закон, освобождающий субъекты МСП от арендной платы за пользованием городским имуществом. Однако на подведомственном КППИТ Хасанском рынке, по свидетельству предпринимателей, с них по-прежнему требуют деньги.

Нормативный акт, которым Смольный предоставил преференции малому и среднему бизнесу, относящемуся к отдельным отраслям экономики, освобождает от внесения арендной платы в пределах II квартала 2020 года за пользование городским имуществом. Закон издан в целях снижения финансовой нагрузки на тех, кто работают в сфере культуры, досуга и развлечений, физкультуры и спорта, образования, общественного питания, туризма, гостиничного бизнеса, авиаперевозок, аэропортовой деятельности, автоперевозок, организации конференций и выставок, оказания бытовых услуг населению.
Тем не менее, к предпринимателю Олегу Петрову из караоке-бара «Медведь», который ведет группу Красногвардейского района в соцсети «ВКонтакте», продолжают поступать сообщения от торговцев с Хасанского рынка.
«Администрация заставляет платить арендную плату, хотя они не работают, – замечает Петров, – 20 лет назад на этом месте стояли частные павильоны, где торговали люди. Их убедили, что нужно собраться в общий государственный рынок для того, чтобы им там было хорошо».
Теперь на месте частных павильонов работает государственный рынок, подведомственный КППИТ. На обращения Олега Петрова в администрацию Красногвардейского района ее глава Евгений Разумишкин ответил, мол, ситуация находится под контролем, а председатель районного общественного совета по развитию малого предпринимательства Артур Аникеев не исключил, что возможно сообщит о ситуации «на городской уровень».
Как считает директор караоке-бара «Медведь», Разумишкин и Аникеев должны были проявить инициативу, связаться с Центром контроля качества, который от имени КППИТ курирует Хасанский рынок, и требовать подписания дополнительных соглашений к договорам аренды, «чтобы предприниматели не платили за время вынужденного простоя».
«Никакой отсрочки, только полное обнуление арендной платы! – настаивает Петров. – Я бы еще хотел обратиться к Елене Церетели, которая 20 лет назад руководила Купеческим клубом, а сейчас возглавляет Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Беглове: уважаемая Елена, давайте вспомним вместе те времена, когда вы действительно защищали интересы малого бизнеса, давайте включимся и поддержим, ему сейчас очень тяжело».