цивилев

Депутат: Распоряжение Жилищного комитета говорит бизнесу: «Стоп!»

Жилищный комитет опубликовал для антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов проект распоряжения о внесении изменений в свое же распоряжение от 10.09.2018 № 1684-р. Документ изменяет Административный регламент районов Санкт-Петербурга в части перевода жилых помещений в нежилые и обратно.

Суть изменений – требование обязательно приложить к пакету документов протокол общего собрания собственников помещений с согласием на перевод. А к протоколу – собственноручно написанные заявления жильцов, чьи квартиры прилегают к помещению, чей статус меняется. «Уменьшится ли число малых предприятий в городе после введения новых правил?», — спросил корреспондент «Новостей малого бизнеса» у депутата петербургского Законодательного собрания Алексея Цивилева.
«Скорее всего, не уменьшится, — после задумчивой паузы произнес пардаментарий, — потому что много помещений в тех же хрущевках и других панельных домах уже переведены в нежилые. Хотя у нас в округе на Трамвайном проспекте в жилой квартире работает нотариус, и его пребывание в этом доме остается под вопросом. Жителей раздражает, что к нему постоянно идет народ. Хотя есть домофон и отдельный звонок к нотариусу. Думаю, что ему получить согласие жильцов будет сложно».
Алексей Цивилев уверен, что всегда найдутся один-два-три собственника, которые будут «против», например, из коммерческих соображений. Он привел пример расселения хрущевок в кварталах реновации, где, как правило находятся одна-две семьи, которые отказываются выезжать, если не будут выполнены их условия. «Надеюсь, что это положение пересмотрят, — говорит депутат. – Потому что люди просят, чтобы в их домах были аптеки, парикмахерские, магазины. В новых кварталах уже строят дома, в которых первые этажи отведены для бизнеса. Но в хрущевках – это проблема».
По его мнению, распоряжение Жилищного комитета говорит бизнесу: «Стоп!». «Между тем, экономика во всем мире развивается все же за счет малого бизнеса, — утверждает Алексей Цивилев. — Петербург столкнулся с тем, что 85% доля сетевой торговли не позволяет регулировать цены, которые растут, как на дрожжах. И мы не можем помочь людям. Единственный путь – развивать магазины шаговой доступности».