монастырь

Эксперт: Молиться можно и без экскурсовода

Передавать религиозным организациям эксклюзивное право проводить экскурсии на «религиозных объектах» — неправильно, считает преподаватель Христианского университета Татьяна Никольская.

В Госдуму внесен законопроект, разделяющий паломнические и туристические поездки. Законопроект, в частности, предлагает наделить исключительным правом на организацию паломнической деятельности, включающей размещение, питание, транспортное, экскурсионное и иное обслуживания паломников, а также поддержание международных связей в этой сфере, религиозные организации.
Прокомментировать законодательную инициативу для портала «Новости малого бизнеса» согласилась старший преподаватель Санкт-Петербургского Христианского университета, докторант Института Истории РАН Татьяна Никольская. Добавим, что Татьяна – автор эксклюзивных экскурсий по Петербургу, посвященных истории русского протестантизма.
На взгляд эксперта, цели туристических поездок в законопроекте определены очень узко. «Это ведь не только отдых и развлечения, но также познавательно-просветительские, учебные, лечебно-оздоровительные и другие цели, — отметила она. — Соответственно, туристы могут посещать и «религиозные объекты», имеющие историческое и культурное значения. При этом бывает довольно трудно разделить, кто из них хочет просто посмотреть достопримечательности, а кто — помолиться. С другой стороны, молиться можно и без экскурсовода. Цель экскурсии — осмотр достопримечательностей. Поэтому я считаю, что на «религиозных объектах», имеющих историческое и культурное значение, должны иметь право работать как религиозные, так и светские экскурсоводы».
Татьяна Никольская отметила, что паломники с целью почитания посещают не только «религиозные объекты» (храмы, монастыри и т.д.), но и другие места, связанные с жизнью известных личностей, причисленных к лику святых: например, Николая II и его Семьи (т.е. музеи, исторические здания, памятники и т.д.). И при этом получается, что паломнические маршруты часто мало отличаются от светских.
Но, с точки зрения эксперта, различие все-таки есть: светские турфирмы, как правило, больше заботятся об удобствах туристов, качестве экскурсий, размещении и питании, чем паломнические, где людям, по оценке собеседника НМБ, зачастую предлагаются спартанские условия, напирая на то, что христианин должен быть терпеливым.
«Если уж принимать закон о турфирмах, то должны быть общие, единые требования к качеству проведения поездок и экскурсий, как светских, так и религиозных, — убеждена Татьяна Никольская. — Т.е. закон должен быть призван улучшить качество турбизнеса и защитить права клиентов, а не передавать религиозным организациям эксклюзивное право проводить экскурсии на исторических «религиозных объектах», лишая этого права зачастую более качественные светские турфирмы».