Дмитрий Красильников

Эксперт: Бизнес и контрольные органы должны стать не врагами, а партнерами

Министр по делам открытого правительства Михаил Абызов, заявил, что действующий с 2016 года мораторий на проверки предприятий с оборотом до 800 миллионов рублей и штатом не более 100 человек должен уйти в прошлое после того, как контрольно-надзорные ведомства внедрят в свою работу риск-ориентированный подход.

С 2018 года будут установлены критерии рисков и распределены поднадзорные объекты по категориям, от которых будет зависеть частота проверок. В свою очередь бизнес-омбудсмен Борис Титов утверждает, что суммарные расходы на поддержание контрольно-ревизионного аппарата и соблюдение требований бизнесом достигают 6,7 триллиона рублей ежегодно. Это больше трети собираемых в федеральный бюджет налогов.

Столь неожиданное предложение «Новостям малого бизнеса» прокомментировал сопредседатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловая Россия» Дмитрий Красильников.

«Полностью разделяю мнение о том, что тратить огромные ресурсы бюджетных средств на содержание ведомств и проведение контрольных мероприятий – это как минимум нецелесообразно» – сказал он. По мнению собеседника портала, сократить их можно, прежде всего, реализуя следующие мероприятия:  во-первых — внедрить безбумажный, электронный обмен данными между контрольными органами и предприятиями, что  уже находится в процессе реализации. В качестве примера Дмитрий Красильников привел электронное декларирование и портал федеральной таможенной службы.

«Во-вторых, необходимо создать такую атмосферу, при которой нечестное ведение бизнеса, производство некачественных товаров и услуг станет, наконец, невыгодным, а, лучше всего, наказуемым делом. И в-третьих, бизнес и контрольные органы должны стать не врагами, а партнерами, деятельность которых направлена на общую цель: поднять российскую экономику, улучшить социальную сферу и выйти со своими услугами и продукцией на мировой рынок, смело конкурируя по качеству».

Сопредседатель петербургской «Деловой России» считает, что не зря говорят — самый лучший велосипед, это тот, который не надо изобретать. «В таможенной сфере нашей страны действует электронное декларирование. Внедренные там системы  не требуют миллионов рублей на содержание, безопасны и минимизируют человеческий фактор. Государство в итоге экономит деньги, а представители бизнес-сообщества и других контрольных органов – нервы и время», – утверждает Дмитрий Красильников.

Представитель делового сообщества считает, что реформа контрольно-надзорных органов требует подходов завтрашнего дня. «В ней должно быть предусмотрено всё для эффективного взаимодействия бизнеса и государства. Только в этом случае она станет состоявшейся», — сказал он в заключение беседы.