Сергей Федоров

Сергей Федоров: Ограничение времени работы торговых сетей может помочь малому бизнесу

Но только этой мерой не поможешь, потому что малого торгового бизнеса у нас, фактически, нет, его придушили, считает председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.

 

Разрабатываемый в недрах Совета Федерации законопроект об ограничении времени работы супер- и гипермаркетов собираются принять до конца года. Корреспондент портала «Новости малого бизнеса» попросил председателя Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергея Федорова прокомментировать данную инициативу.

« Теоретически принятие этого закона может помочь малому бизнесу, — считает Сергей Федоров, — но  как будет на практике, посмотрим. К сожалению, только этой мерой не поможешь, потому что малого торгового бизнеса у нас, фактически, нет, его придушили. Само движение абсолютно верное, но этим одним решением проблемы не решим».

Эксперт убежден, что необходим  комплексный подход: улучшение среды обитания мелкой розницы, создание магазинов пешеходной доступности, семейных, небольших, куда будут завозить товары местные фермеры. И только создав условия для развития мелкой розницы, можно переходить к ограничению функционирования сетевых структур, подчеркнул он.

«Сегодня они развиты настолько, что ставят под угрозу продовольственную безопасность в нашем городе, — констатировал глава Ассоциации. — Ведь чтобы восстановить стоимость хлеба, муки или гречи в сетевых структурах,  нужно сделать всего 4-5 звонков, владельцев немного, а их контрольные пакеты находятся вне территории Российской Федерации».