Жить бизнесу стало труднее

Санкт-Петербургский государственный университет провел исследование по заказу регионального бизнес-омбудсмена. 664 представителя бизнеса разного уровня – крупного, малого и среднего – попросили ответить на вопросы об объемах производства и реализации товаров и услуг, оценить финансовое состояние компании, назвать риски для развития.
Результаты показывают, что состояние малого бизнеса более неустойчиво по сравнению с крупным. У более чем 60% малых предприятий объем реализации (производства) товаров и услуг в той или иной степени снизился (среди крупных предприятий на это пожаловались около 30%).
Что касается финансового состояния бизнеса, то лишь 11% малых предпринимателей сегодня способны вкладывать деньги в развитие, еще 42% средств хватает только «на поддержание штанов», у 33% финансовое состояние неустойчивое, а у почти 9% — и вовсе катастрофическое.
Крупный бизнес чувствует себя увереннее – 36% могут вкладываться в развитие, у 52% устойчивое финансовое состояние и лишь примерно 8% в общей сложности оценили свое положение как неустойчивое или катастрофическое.
Угрозы для развития бизнеса разного «калибра» одинаковые, но степень их влияния на предпринимательство – разная. Так, падение спроса и ухудшение экономической ситуации в целом — главный фактор риска — мешает развиваться 71% крупных предприятий и 85% малых. Следующий по степени значимости фактор риска – рост курса валют – сильнее повлиял на крупный бизнес, чем на малый (60% против 53%). А вот от повышения налогов и акцизов больше пострадали «малыши»: среди опрошенных малых предпринимателей этот фактор назвали значимой угрозой для развития бизнеса почти 37% , а среди крупных — 23%.
Подробнее о проблемах петербургского бизнеса, в том числе и малого, Александр Абросимов, городской уполномоченный по правам предпринимателей, расскажет 5 апреля на круглом столе с представителями бизнеса и общественных организаций.