Малый бизнес привлекут в кластеры

Как сообщает корреспондент портала «Новости малого бизнеса», речь шла о проблемах привлечения малых и средних предприятий в кластеры. По мнению генерального директора Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрея Никитина, существует прямая зависимость инвестиционной привлекательности региона, наличия стратегии и кластерного подхода к развитию экономики. В пример он привел Ленинградскую и Ульяновскую области, Санкт-Петербург и Татарстан. Однако, по его словам, пришло время навести порядок в понятиях. «Мы традиционно воспринимаем кластеры как поддержку крупных системообразующих предприятий, — сказал он, — но пришло время активнее включать в эту цепочку малые и средние компании». По мнению Андрея Никитина, федеральная корпорация по развитию МСП должна активнее подключиться к формированию кластеров.
Врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко добавил, что кластеры развиваются по непрерывным вертикальным (поставщики, потребители) и горизонтальным (непосредственно производство) линиям, и если одна из них прервется, то возникают проблемы. «Мы в последние годы активно развиваем производство автокомпонентов в нашем автомобильном кластере, — поделился он. — Беда в том, что в России нет Центра тестовых испытаний, поэтому все компоненты приходится отправлять на испытания в Европу. А вторая проблема – отсутствие кадров». Первую решили, подписав соглашение с Германией о строительстве Тестового центра в России, а вторую пытаются решить, выстраивая систему профессиональной подготовки.
Зарубежные участники дискуссии рассказывали, как они выстраивали научные кластеры, создавая технопарки и привлекая в них малые компании. «В 1984 году в нашем технопарке «София-Антиполис» было 6 компаний, а сейчас – более 500», — рассказал основатель и руководитель фонда «София-Антиполис» Доминик Фиш (Ницца).
Подводя итог дискуссии, первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов отметил, что в России есть все для реализации кластерного метода, в том числе и деньги — по его словам, бюджет следующего года превысит 16 трлн руб. Он также сообщил о создании в России в ближайшее время единого института по развитию строительной отрасли на основе слияния Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства и ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию». Возглавит его в недавнем прошлом заместитель Министра строительства и ЖКХ, а с апреля – руководитель АИЖК Александр Плутник. «Эта новая структура будет заниматься всем, — подчеркнул Игорь Шувалов, — предоставлением земельных участков, развитием инфраструктуры посредством длинных облигационных займов, решением финансовых вопросов и работой с конечным потребителем».
Спикер также отметил, что ситуация на строительном рынке изменилась, девелоперы готовы к прозрачности и открытости, потому что 100% открытость дает доступ к кредитным ресурсам. «Сегодняшний кризис совсем другой, — отметил чиновник. — Если в 2008—2009 гг. застройщики были напуганы, то сегодня ни испуга, ни уныния нет, есть напряженность, но в целом, рынок устойчив, и даже статистика по ипотечным кредитам вновь показывает рост».