Россияне вышли на 5 место по туристским расходам

В его работе приняли участие заместитель руководителя Ростуризма Дмитрий Амунц, вице-президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Сергей Корнеев, исполнительный директор Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Золтан Шомоти, член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Фомин, член комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло, вице-Президент компании AECOM, руководитель Департамента экономических исследований по региону Европа, Ближний Восток, Африка Бен Мартин, вице-губернатор правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов и другие.
Как передает корреспондент портала «Новости малого бизнеса», открывая пленарное заседание, Дмитрий Амунц напомнил, что недавно утверждена Стратегия развития туризма в Российской Федерации, суть которой в активизации внутреннего туризма. По его словам, муниципальным образованиям предоставляется возможность создавать туристские рекреационные зоны, а также вменяется в обязанность открывать информационные бюро для зарубежных туристов, приезжающих в нашу страну. В таких бюро должна концентрироваться вся информация о туристическом сервисе региона: отелях, памятниках культуры, музеях, объектах общепита, транспорте, маршрутах проезда и т.д.
Сергей Корнеев проинформировал присутствующих, что на базе Министерства культуры, куда туризм перешел 2 года назад, создана площадка по изменению туристского законодательства. Подчеркнув, что в РСТ часто обращаются предприниматели, он пояснил, что отрасль может получить толчок к развитию благодаря государственной поддержке. По его мнению, именно ГЧП в туристской сфере способно кардинально изменить ситуацию и поднять интерес к нашей стране за рубежом. «Инвестировать в туризм предпринимателям, а это, как правило, либо небольшие фирмы, либо индивидуальные предприниматели, достаточно сложно, — говорит он. — Отсутствие объективной информации о пассажиропотоках, о развитии дорожной инфраструктуры, о возможностях того или иного региона не позволяет правильно рассчитать риски. Нужна паспортизация регионов, исследования социологов. Инвестор самостоятельно этого не сделает». Он привел в пример проект нефтеналивного порта в Приморске. «Когда разрабатывался проект, не подумали о яхтенной марине, — отметил он, — в результате потеряли такую возможность, как прием яхт, а это один из дорогих видов туризма».
Сергей Корнеев также отметил, что развитию отрасли мешает отсутствие внятного законодательства и единого окна для инвесторов. «Но сегодня при Минкульте создана специальная рабочая группа по разработке отраслевых законов», — сообщил он.
По мнению Золтана Шоноти, Россия обладает огромным туристским потенциалом, поскольку здесь много объектов культурного наследия мировой величины. И хотя въездной туризм важен, следует активнее развивать внутренний туризм, считает эксперт. В современном глобальном мире туризм становится одним из самых эффективных драйверов экономики. «Этот многомиллиардный сектор, — говорит он. — 30% мирового экспорта услуг приходится на туризм. В отрасли работает каждый 11 человек мира. Традиционные сектора экономики утрачивают свой динамизм, а культура, спорт и туризм их наращивают». По информации г-на Корнеева, международный туризм растет хорошими темпами: в прошлом году прибыль отрасли составила 1,087 млрд долларов, а выручка от туристических услуг — 1,4 триллиона. По прогнозам, к 2030 году будет совершаться 1,8 млрд туристических поездок в год, или 5 млн ежедневно. Для сравнения в середине прошлого века (1950 год) было совершенно всего 25 млн поездок. Россия занимает 9 место с ее 28 миллионами поездок и 12 млрд долларов дохода, а россияне вышли на 5 место по туристским расходам.