Малый бизнес – власти помеха

Общее мнение участников круглого стола – государство ставит малый бизнес на грань выживания. И поспешное введение должности бизнес-омбудсмена свидетельствует как раз о том, что отношения «бизнес-власть» находятся в критическом состоянии. Как передает корреспондент «Новостей малого бизнеса», по мнению помощника Государственной Думы Александра Ольховского, государство сегодня не в состоянии защитить предпринимателей и потому действует по «канадской системе»: вбрасываем шайбу, а там, как получится. Быстрота назначения федерального бизнес-омбудсмена без наделения его полномочиями, правами и обязанностями, без определения круга его ответственности может привести к дискредитации этой должности и дальнейшему увеличению пропасти между бизнесом и властью, считает экс-глава комиссии по собственности городского парламента.
«Такая поспешность может привести к зависимости уполномоченного по защите прав предпринимателей от органов государственной власти, — отметил он. – Ведь кто платит, тот заказывает музыку. Мы создаем еще один орган, на который придется расходовать бюджетные средства, при этом эффективность его работы весьма сомнительна». Нужны правовые гарантии независимости, считает Александр Ольховский. Он уверен, что сначала необходимо принять закон, наделяющий омбудсмена полномочиями и гарантирующий его независимость от органов исполнительной власти. Во-вторых, необходимо определиться с тем, от чего и от кого он должен защищать предпринимателей. В третьих, разработать порядок поступления на эту должность – назначение или избрание, подчиненность главе региона или федеральному уполномоченному.
«Серьезно ухудшит предпринимательский климат в Петербурге и закон «О земельном налоге», принятый недавно Законодательным собранием» — говорит депутат Ирина Иванова. По ее информации, земельный налог на промышленные предприятия в следующем году вырастет в 4-6 раз. Она поделилась с присутствующими причиной отклонения поправки фракции коммунистов к этому закону. «Мы предложили сократить его на 25% для малого бизнеса, — рассказала она, — а чиновники нам ответили, что власть не обладает информацией, сколько малых предприятий в городе, а потому не сможет принять решение, кому сокращать налог, а кому нет».
Про ее мнению, власть не заинтересована в развитии предпринимательства в Петербурге, о чем свидетельствует и отказ в обсуждении схемы размещения нестационарных объектов розничной торговли на комиссии по собственности. «Нам сказали, что КУГИ и КЭРППиТ сами решит, как и где размещать нестационарные объекты», — с обидой проинформировала она и напомнила, что на поддержку предпринимательства на следующий год выделяется в 4 раза меньше средств, чем в этом году (200 млн. рублей вместо 800 млн.). Ее вывод однозначен: у малого бизнеса в Северной столице будущего нет.