Об этом сообщила пресс-служба Президента Российской Федерации. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды» предусматривает снижение максимального тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для основной массы плательщиков с 34 до 30 процентов, если выплаты, начисленные в пользу работника (взносооблагаемая база), не превышают 512 тыс. рублей в 2012 году и 573 тыс. рублей в 2013 году (в Пенсионный фонд Российской Федерации – 22 процента, в Фонд социального страхования Российской Федерации – 2,9 процента, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 5,1 процента).
Ряд организаций будет платить 20%. Тариф распространяется на малый и средний бизнес в производственной и социальных сферах, а также благотворительные и некоммерческие организации (НКО), занятые в области социального обслуживания населения и применяющие упрощенную систему налогообложения.
Закон вступит в силу с 1 января 2012г.
«Новости малого бизнеса» неоднократно обращались к теме снижения страховых взносов для малого бизнеса. Напомним, что с 2010 года российские работодатели перешли с ЕСН на выплату страховых взносов во внебюджетные фонды. Сначала их объем был равен базовой ставке ЕСН, действовавшей в 2009 году — 26% от фонда оплаты труда. Однако с 1 января 2011 года страховые взносы во внебюджетные фонды для большинства предприятий выросли до 34%, а для малого бизнеса, занимающегося производственной и социально значимой деятельностью, ставка страховых взносов осталась на уровне 26%.
Предприниматели регулярно выступали против повышения страховых взносов как до введения новой ставки, так и после. В марте этого года во время визита в Магнитогорск Президент Медведев назвал 34-процентный единый социальный налог «неподъемным», в первую очередь, для малого бизнеса, и дал указание найти способ снизить ставку. О том, что принято решение о снижении максимальной ставки обязательных страховых взносов со следующего года с 34 до 30 процентов, а для малого бизнеса в производственной и социальной сфере – до 20 процентов, президент объявил в июне этого года на заседании Петербургского международного экономического форума.
Не прошло и полгода, как Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды» был принят Госдумой (23 ноября), одобрен Советом Федерации (25 ноября) и, наконец, подписан Президентом.