Сегодня правительство рассмотрело программу развития малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса» из Смольного.
С докладом выступил председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Евгений Елин. Выступление он начал достаточно оригинально, задавшись двумя вопросами: «Зачем нам нужен малый бизнес?» и «Почему власть должна его поддерживать?» и сам же на них и ответил.
Ответ на первый вопрос оказался весьма неожиданным. Сообщив, что из 2,6 млн трудоспособного населения города 1,2 миллиона, или почти половина, работает в малом бизнесе, он подчеркнул, что «средняя заработная плата в «Газпроме» 68 тысяч рублей, в Петербурге почти 28 тысяч, а в малом бизнесе – 20 тысяч рублей». Тем не менее, «люди там работают и вносят в бюджет 26,6% налоговых поступлений – столько же, сколько приносят все крупные налогоплательщики» (отметим, что обоснование нужности предпринимательства достаточно сомнительное).
Далее руководитель КЭРППиТ пояснил, почему государство должно поддерживать предпринимателей. Во-первых, «средний возраст существования малого предприятия 6 лет, в первый год выживают только 50% зарегистрированных компаний (для сравнения в странах ЕС – 65%)», то есть он уязвим, а значит, требует поддержки. Кроме того, «на малых предприятиях более низкая производительность труда (в 2 раза ниже, чем на крупных предприятиях), им сложнее выживать. Возможно, в этом есть резон, но данный подход трудно назвать государственным. К тому же, он вступает в прямое противоречие со словами вице-губернатора Михаила Осеевского — «Мы поддерживаем не всех, а только сильных, проявивших лидерские качества».
Между тем, новая программа ориентирована на поддержку не столько малого, сколько среднего, выжившего в борьбе за существование, бизнеса. Направления поддержки говорят сами за себя – ориентация на экспорт, помощь в организации выставочной деятельности, финансовая поддержка через кредитование, предоставление грантов на открытие бизнеса только после произведенных затрат и т.д. Да и средства, отпущенные на программу поддержки, значительно ниже тех, что были израсходованы в предыдущие 4 года (с 2008 по 2011 – свше 4 млрд руб, 2012—2015 – 3,35 млрд руб).