По его словам, каждая третья упаковка сметаны, приобретенная в городских магазинах, признана фальсификатом. Вместо ценного и полезного для организма молочного жира в ней содержатся пальмовое и кокосовое масла, не рекомендуемые к употреблению в пищу. Не стоит покупать сметану ЗАО «Озерецкий МК» (Московская область), ООО «Ивмолокопродукт» (Иваново), «Кубанскую» из Карачае6во-Черкесии, «Гармонию» производства ООО «Лакто-Новгород». Запрещенный консервант используют производители сметаны в ОАО «Бологовский молочный завод», передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
Примерно то же самое происходит и с творогом. Вместо молочных жиров там присутствуют растительные, более того, изрядная доля (10%) растительного жира обнаружена даже в обезжиренном твороге компаний «Империал» и «Дивеевский молокозавод». Самое примечательное, что на упаковках состав продукта изложен в полном соответствии с ГОСТом.
Еще страшнее ситуация со сгущенным молоком: 2/3 образцов содержали смесь растительных масел вместо молочного жира. А она, между прочим, не переваривается, а оседает на стенках кишечника в виде клейкой массы, напоминающей размягченный пластилин. Не стоит покупать сгущенное молоко в сине-голубых упаковках, изготовленное на следующих предприятиях: ЗАО «Консервный завод «Поречский» (Ярославская обл.), ЗАО «Кореновский МКК», ООО «Гагаринское молоко» (Смоленская обл.), «Главпродукт».
Помимо молочных продуктов подделываются мясные и рыбные консервы и даже икра красная... Но самое печальное, что бороться с засильем фальсифицированной продукции нет никакой возможности. Пока не изменится законодательство, согласно которому за фальсификат наказывается не производитель, а продавец, поддельные продукты продолжат поступать на прилавки. Тем более, что само наказание – чисто символическое: 5 тыс. руб. с директора предприятия и 40-50 тысяч — с юридического лица (только по решению суда). Добавьте сюда, что проверять предприятие можно только 1 раз в три года, да еще заранее сообщать об этом, и сразу станет понятно, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» Единственный способ борьбы на настоящий момент – не покупать дешевых продуктов, Цена фальсификата часто в полтора-два раза ниже среднерыночной цены. Впрочем, это правило не работает в отношении продукции «Главпродукта»: консервы этой компании стоят недешево, тем не менее, исследования в специальных лабораториях выявляет подделку.
По словам главного государственного инспектора по надзору за соблюдением государственных стандартов и технических регламентов в СЗФО, руководителя Северо-Западного межрегионального территориального управления Росстандарта РФ Василия Смеречука, «в стране полностью отсутствует система контроля за соблюдением стандартов изготовления пищевых продуктов. Более того, национальные регламенты, принятые в РФ, входят в противоречие с новыми регламентами Таможенного союза, что в свою очередь дает простор недобросовестным предпринимателям, стремящимся заработать на здоровье людей.