Росстат: около 50% зарплат – «серые»

По оценке главы Росстата Александра Суринова «ненаблюдаемая экономика составляет примерно 16% от ВВП». Ведомство учитывало скрытое производство (предприятия производят законные товары и услуги, но скрывают объемы и доходы, чтобы уйти от налогов) и граждан, которые производят товары и услуги, не регистрируясь как предприниматели. Запрещенные законом виды деятельности (торговля наркотиками, оружием, а также проституция) сюда не вошли.
Ранее Суринов говорил, что предприниматели уходят от «белых» схем в сторону «черных» и «серых» из-за кризиса, хотя до него «мы имели тенденцию к выходу экономики России из тени».
Получается замкнутый круг. Кризис увеличивает долю «серой» экономики и сокращает поступление налогов в бюджет и взносов в Пенсионный фонд. Правительство пытается решить эти проблемы за счет малого и среднего бизнеса, увеличив страховые взносы с 14% до 34%. Затем малый бизнес, занимающийся производственной и социально значимой деятельностью, получает подарок: ставку страховых взносов 26% на 2011—2012 годы. Однако уход части бизнеса в тень все равно неизбежен, и, как предполагают эксперты, повышение ЕСН не увеличит доходы Пенсионного фонда.
Об этом, в частности, говорил в интервью «Новостям малого бизнеса» Борис Титов, председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». «Мы все-таки очень ждем от Пенсионного фонда результатов сбора за декабрь и январь, но до сих пор нет информации Минэкономразвития по этому поводу. Был рапорт, что собираемость высокая, но собираемость от чего? От выставленных инвойсов? Но если сегодня бизнес уходит в тень, а мы уверены, что, по крайней мере, 20-30 процентов предприятий точно изменили схему выплаты зарплат, то тогда налоговая база меняется!» — сказал Титов.
А по мнению заместителя председателя правления СДМ-БАНКа Вячеслава Андрюшкина, в России объем «серой» экономики существенно превышает официальный объем всего малого бизнеса.
То, что уход бизнеса «в тень» является серьезной проблемой, подтверждается и приоритетами в работе госорганов. Так, петербургские налоговики назвали легализацию зарплаты работников и обеспечение полного и своевременного поступления налога на доходы физических лиц одной из приоритетных задач налоговых органов в 2011 году.
Как сообщали ранее «Новости малого бизнеса» со ссылкой на Управление ФНС по Санкт-Петербургу, в прошлом году руководители более 6 тысяч организаций были вызваны «на ковер» — их заслушивали на заседаниях межведомственных комиссий по легализации «теневой» заработной платы. А всего в результате работы комиссий поступление налога на доходы физических лиц увеличилось почти на 100 млн. рублей.