Бизнесменам следует учиться финансовой грамотности

Развитие кредитования сферы малого и среднего бизнеса тормозит невысокий уровень финансовой грамотности предпринимателей и непрозрачность деятельности, отсутствие качественной залоговой массы, жесткая кредитная политика банков, необходимость соблюдать требования Центрального банка России по созданию резервов на возможные потери по ссудам, декларативность заявлений крупных банков о готовности кредитовать российские предприятия по разумным ставкам (до 10% годовых). Это заявил в ходе круглого стола, посвященного перспективам развития малого и среднего бизнеса в России, вице-спикер Госдумы Валерий Язев.
«В результате получается, что кредиты по ставкам до 10% доступны первоклассным заемщикам из числа крупнейших предприятий страны, а сфера малого и среднего бизнеса вновь «довольствуется» ставками на уровне 15-20%!», — подчеркнул Язев.
По его мнению, обсуждению подлежит вопрос о возможности распространения страхового возмещения из фонда страхования вкладов на средства индивидуальных предпринимателей. «По оценкам Агентства по страхованию вкладов (АСВ), при распространении страхового возмещения на средства индивидуальных предпринимателей рост совокупных обязательств системы страхования увеличится не более чем на 2%, что не окажет существенного влияния на показатели достаточности фонда обязательного страхования вкладов», — уточнил он.
Особого внимания, по словам Язева, требуют проблемы развития малых инновационных предприятий: «Построение национальной инновационной системы невозможно без развития инновационного предпринимательства, которое нацелено на решение сложных научно-технических задач и, что важно, способно превращать результаты своей деятельности в коммерческий продукт. Доля продукции малых инновационно-внедренческих предприятий в ВВП России составляет до 0,1%, что, в десятки раз меньше, чем в экономиках развитых стран. Но повышение этой доли тоже не конечная цель, далее технологии должны приходить в национальную промышленность». От законодателя в данном случае требуется «четкое определение понятия и критериев инновационной деятельности, от представителей финансово-кредитных кругов — готовность работать с такого рода продуктами, а от самого предпринимателя — ориентация на создание востребованного продукта, создание которого не завершается оформлением авторского патента, а только начинается», отметил парламентарий.