Предприниматели опасаются коррупции и необоснованного привлечения к ответственности

Проектом федерального закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ предлагается установить в новой статье УК РФ ответственность за создание юридического лица без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность и фиктивное участие в деятельности юридического лица. Также предполагается внесение соответствующих изменений в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ с целью отнесения предварительного расследования по уголовным делам о соответствующих преступлениях к подследственности следователя ОВД либо органа, выявившего такое преступления.
Проект Минюста поддержки не нашел. По итогам обсуждения было принято решение о серьезной переработке документа. Напомним, к 1 февралю проект нормативно-правового акта должен быть представлен на рассмотрение главы государства.
Как сообщили «Новостям малого бизнеса» в Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», ее вице-президент по административной реформе и техническому регулированию Владислав Корочкин также участвовал в обсуждении. «Мы достаточно серьезно озабочены формулировками законопроекта, которые могут привести к неясной трактовке его норм и, в конечно счете, негативно отразиться на деятельности бизнеса», — прокомментировал он проект.
По мнению вице-президента ОПОРЫ, необходимо исключить возможность привлечения к ответственности широкого круга лиц органами дознания. «Нас не пугает ответственность, необходимость которой доказана через суд. Но для бизнеса по–прежнему важным остается угроза гипотетической виновности предпринимателя. Примером возможных последствий таких нормативно-правовых «неясностей» служит прежняя 199 статья КУ РФ с формулировкой «уклонение от уплаты налогов иными способами», которая потенциально могла послужить поводом к преследованию даже самого добросовестного предпринимателя по самым разным поводам.
«Расплывчатые формулировки на уровне «намерений» являются потенциально коррупционноемкими, а также — возможностью необоснованного привлечения к ответственности. «Борьба с фирмами-«однодневками» не должна стать потенциальной угрозой наказания добросовестных предпринимателей», — уверен Владислав Корочкин.