Напряженность в предпринимательской среде продолжает нарастать. В редакцию «Новостей малого бизнеса» неоднократно обращались представители малого бизнеса, утверждая – добиться официального разрешения на работу не просто, при этом чиновники упорно «не замечают», как прямо под их носом торгуют нелегалы. Нам оставалось одно – удостовериться в том, что, несмотря на показную борьбу со стороны районных властей, несанкционированная торговля не собирается сдаваться.
И вот, уже в течение полутора месяцев, каждый день наши корреспонденты совершают фоторейд. Знают ли главы районных администраций, что в действительности происходит на подведомственных им территориях? Похоже, к утверждениям, которые они произносят на совещаниях в Смольном, нужно относиться сдержанно…
Середина сентября. Приморский район. Пожилой азербайджанец, к которому мы подошли, тут же начинает нахваливать свои арбузы. Нет ли проблем? – А откуда им взяться, если с большим начальником договорились… Торговец машет рукой куда-то в сторону здания районной администрации, а потом доверительно объясняет: 30 тыс. рублей – входной билет за «бахчу», а потом нужно платить ежемесячно, но уже меньше – по десять…
Странно, но возникает такое ощущение, что «бахчи» в Приморском районе больше, чем в остальном городе. При прежнем главе администрации, Юрии Осипове, такого не было. У его сменщика, Андрея Кутепова, – иная политика. Если вглядеться, то примеров несанкционированной торговли в этой части Петербурга – как грибов после дождя. Это вам не Царское село, где обнаружив 19 октября, на ул. Красной Звезды, две самовольно установленные палатки по продаже сельхозпродукции, подчиненные главы района Игоря Пахорукова тут же остановили торговлю, вывезли товар, а в отношении нарушителей составили административные протоколы.
Вообще, нелегалы придерживаются специализации. Например, на Васильевском острове, в вотчине Владимира Омельницкого, предпочитают повсюду незаконно торговать овощами. Без особого стеснения.
А давней особенностью Московского района, где во главе администрации стоит Владимир Коровин, можно назвать торговлю с тележек практически у входа в вестибюли станций метро. Это притом, что повсюду мороженщиков и сосисочников не допускают ближе 50 метров, как требует закон «О противодействии терроризму».
Отдельная песня – Адмиралтейский район. Глава здесь назначен недавно. И поэтому Николай Линченко, наверное, не успел добраться до самовольных базаров. Нелегалы оккупировали Сенную площадь – зону ответственности компании «Адамант», которая не слишком утруждает себя вопросом о торговцах-кочевниках. Вещевой базар раскинулся прямо у Исаакиевского собора. А продажа домашних тапок на Загородном проспекте после этого кажется детской шалостью.
Традиционно богат на несанкционированную торговлю еще недавно был Центральный район – Лиговский проспект, окрестности Владимирской площади, Невский проспект, Фурштатская улица, территория около Зимнего дворца и Казанского собора. Товар – от валенок и фруктов до сувениров и лотков по продаже карт операторов сотовой связи. Переломить ситуацию к лучшему главе Марии Щербаковой удалось лишь после смены начальника районного УВД. Конечно, полностью искоренить нелегалов в историческом центре Петербурга не удалось. Продавцы сим-карт всячески стараются расположиться безо всяких разрешений у станций метро, но ситуация меняется на глазах.
И, наконец, Петроградский район. Здесь предпочитают нелегально торговать всякой мелочью – очки, перчатки, воздушные шары… Еще – хог-доги и прочая уличная еда. Реакция продавцов однотипна, как будто все они замыкаются на условного Иван Иваныча, который решает спорные вопросы. Хотя на территории Петроградки, как и на соседнем Васильевском острове, безбоязненно чувствуют себя южане, незаконно продающие овощи. Но говорить, способен ли Юрий Гладунов, только что ставший главой района, истребить на своей территории незаконных пришельцев, пока рановато…
В нашем архиве – уже несколько десятков фотографий. И значит предприниматели, обратившиеся в редакцию «Новостей малого бизнеса», увы, оказались правы. Мы продолжаем изучать город. А выводы пусть делают в Смольном…
Редакция «Новостей малого бизнеса», октябрь 2011