Что русскому хорошо, то немцу тоже хорошо

Намечены реальные шаги для укрепления сотрудничества между малым и средним бизнесом обеих стран.

От нефти до вакцины

Представители России и Германии обсуждают возможность создания проектного офиса по развитию сотрудничества между предприятиями малого и среднего бизнеса двух стран. Соглашение о таком сотрудничестве будет подписано между Фондом РК-Инвестиции и Mangold Consulting GmbH.

Решение принято на встрече советника Президента РФ Антона Кобякова и председателя Mangold Consulting GmbH, члена Наблюдательного совета Фонда Росконгресс, профессора Клауса Мангольда. Речь шла об участии бизнес-делегации Германии в Петербургском международном экономическом форуме 2–5 июня 2021 года. Несмотря на кризис, западный сосед остаётся одним из основных внешнеторговых партнеров нашей страны, объём чистых инвестиций в прошлом году составил более одного миллиарда евро.

«Беспрецедентные вызовы, с которыми столкнулось мировое сообщество в 2020 году, значительно усложнили работу по развитию экономических отношений между странами… Но мы готовы способствовать укреплению экономических связей и развитию диалога по приоритетным направлениям, особенно в части малого и среднего предпринимательства», – подчеркнул Антон Кобяков. Традиционный бизнес-диалог «Россия – Германия» посвятят вопросам технологического сотрудничества и инновационных решений для энергетического и климатического партнёрства.

Профессор Клаус Мангольд обозначил приоритетные для Германии сессии деловой программы ПМЭФ, среди них нефтегазовая отрасль, водородное топливо, автомобильная отрасль и здравоохранение. Также в рамках встречи прошло обсуждение сотрудничества с Российским фондом прямых инвестиций по запуску производства российской вакцины от коронавируса в Германии.

Но есть нюанс – крымский

Ранее на полях XIV Петербургского Партнериата малого и среднего бизнеса обсуждали варианты работы российских и германских МСП и крупных промышленных предприятий.

Доклад на эту тему сделал директор Северо-Западного филиала Российско-Германской внешнеторговой палаты Владимир Никитенко. Он пояснил, что немецкий бизнес смотрит в сторону встраивания в цепочки крупных российских технологических предприятий. И в палате готовы также связаться с немецкими крупными компаниями, чтоб заинтересовать их местными МСП. Но в торговой палате напомнили о том, что в работе с предприятиями из Евросоюза есть один нюанс, тянущийся с момента, когда «Крым стал наш».

Конкретно в случае с Германией это выглядит как запрашивание документов с подтверждением того, что российская компания не работает с полуостровом. Владимир Никитенко пояснил, что бизнесмены хорошо помнят приключения турбин Сименс и не хотят рисковать. По немецким законам, некоторая продукция подлежит экспортному контролю.
Специальное агентство проверяет каждую поставку на предмет использования в продукции двойного назначения, и такое подтверждение просят, чтобы разрешили экспорт оборудования. В случае с Россией это стык экономики и политики, где решение остается за каждой конкретной компанией.

И повсюду немцы

Говоря в общем, немецкое бизнес-сообщество – традиционно крупнейшее в России и в Санкт-Петербурге, если сравнивать с другими иностранными объединениями.

В Российско-Германской ВТП сейчас насчитывается уже более тысячи участников, а в Северной столице – их больше ста, и рост продолжается несмотря на кризис. Не остановились проекты локализации бизнеса, в этом году планируется запустить в Санкт-Петербурге несколько заводов немецких компаний. 30 процентов немецких компаний из числа участников ВТП собираются в 2021-м нанимать сотрудников и расширяться.

Хотя в этом году беда пришла откуда не ждали. В феврале Россия неожиданно изменила некоторые типы виз. Для компаний, которые привлекают иностранных специалистов для монтажа оборудования, визы такого типа сотрудников перестали быть деловыми, а стали рабочими. В ВТП считают, что это ведёт к большим потерям и проблемам, потому что теперь любой иностранный инженер должен получать рабочую визу, которая гораздо сложнее в оформлении. При этом прилетают такие специалисты на короткий срок вплоть до нескольких дней. И никакие «длинные» визы им не нужны.

Но в целом, уточняют участники дискуссии, немецкий бизнес чувствует себя в регионе удовлетворительно. Порядка 500 компаний с немецким капиталом работают в Санкт-Петербурге, 4 место по присутствию капитала занимает Калининград. Пандемия также открыла новые логистические возможности для МСП в том числе, поскольку произошла перестройка на торговлю онлайн. Именно развитие интернет-технологий позволяют небольшим предприятиям выходить на экспорт, невзирая на закрытые границы.

Екатерина КЛИМИНА