Стрелки Васильевского острова

У бизнесменов, которые заявили об участии в городских программах по поддержке предпринимательства, теперь есть возможность прямо под телекамерами высказать все свои претензии и пожелания Эльгизу Качаеву. Чиновники подведомственного ему Комитета решили узнать о районных проблемах и нуждах малого бизнеса из первых уст.
Смотреть на предпринимателей Василеостровского района начали с самого детства – а точнее, с развивающего центра для детей «Новая история» на Среднем проспекте. Там работает и детский сад, и детский клуб. И там же, судя по всему, можно приобрести жизненные навыки настоящего джентльмена – одинаково хорошо говорить по-английски, петь, танцевать и кататься на роликах. Вся эта «история» открылась в 2013 году, и теперь, как выяснилось, отчаянно нуждается в учебно-методической литературе и субсидированиях на переоснащение помещений. В планах заведения – увеличить число воспитанников. Хотя, откровенно говоря, это и не просто – предложенный ценник явно неподъемен для среднестатистической петербургской семьи.
«Есть идея принять закон о возвращении подоходного налога при оплате услуг таких детсадов, чтобы сделать их более доступным для среднего класса», – удовлетворенный современными педагогическими веяниями пояснил Эльгиз Качаев журналистам и, разговорившись с девушками-воспитательницами, неожиданно для многих вспомнил, что и сам раньше был преподавателем. Правда, у детей более старшего возраста.

«А вы их иногда ругаете?» – поинтересовался он у бывших коллег.
«Нет, никогда не ругаем», – заволновались девушки: всего за несколько минут до разговора глава Комитета выразил надежду, что «Новая история» впишется в городскую программу по субсидированию приобретения оборудования и аренды помещений – не в этом, так в следующем году.
«А вот это зря! – второй раз за пять минут удивил всех Эльгиз Качаев. – Ругать иногда тоже нужно… только аккуратно».
По всей видимости, многодетный отец хорошо знает, о чем говорит, и современные методы воспитания здесь не причем.
Хозяин небольшого фермерского магазинчика, который в это самое время в ожидании комиссии с Вознесенского проспекта наводил лоск на своих витринах, тоже оказался многодетным отцом. Торговать австралийским мясом ему, как ни странно, пришлось не от хорошей жизни. Одного из его детей мучила пищевая аллергия, поэтому семья, в поисках оптимальной пищи, открыла магазин здоровых продуктов, приготовленных из натуральных ингредиентов. С тех пор магазин расширил свою сеть (и намерен расширять ее дальше, в том числе приобрести фургон для торговли на улице, для чего и понадобились субсидии), а аллергия у ребенка исчезла. Судя по всему, в том числе эту мысль бизнесмен хотел донести до главы КРППР (и донес-таки!)


В фермерский магазин Эльгиз Качаев зашел с блинами (их он приобрел в соседнем «Теремке»), а вышел с готовым набором продуктов для ужина. Да и сложно было не заразиться энтузиазмом владельца лавки, который, продвигаясь вместе с гостями вдоль витрин, посвящал их в премудрые нюансы авторской кулинарии. По ту сторону прилавков, параллельно с ними, двигалась толпа фоторепортеров, фиксируя, как председатель Комитета открывает свой кошелек и обменивает его содержимое на здоровую пищу. Посетители магазина застыли. Вглядываясь в главу КРППР, они, по всей видимости, силились вспомнить: в каком кино снимался этот человек?

«А сейчас, возможно, мы увидим несанкционированную торговлю», – объявили помощники Эльгиза Идрисовича, когда все собрались в автобусе.
«Около метро их много», – подсказал кто-то из журналистов. – «А у нас всех разогнали, теперь даже черешню негде купить», – подхватили коллеги.
«По сути, это вторая сторона поддержки малого бизнеса, – пояснила корреспонденту «Новостей малого бизнеса» начальник отдела потребительского рынка администрации Василеостровского района Наталия Короткова. – Ведь нелегалы создают недобросовестную конкуренцию. Мы их отслеживаем постоянно».
Автобус остановился на пересечении 9-й линии и Среднего проспекта В.О. Как оказалось, здесь незаконно торгует черешней продавец из Средней Азии: прилавок фруктового киоска он «дополнил» «самопалом» из ящиков и вынес их на улицу. Рядом с не в меру предприимчивым «фруктом» уже стояли Эльгиз Качаев и местный участковый. «Эти ящики с черешней, их только что привезли, вон машина наша стоит», – попробовал «пробить тему» южанин. В итоге, на него составили два протокола – о незаконной торговле и о замусоривании этими самыми ящиками прилегающей территории, что, по словам полицейского, «затрудняет проход пешеходам».

Вспоминаю, как ровно год назад проблемы нелегальной торговли решали люди с надписями «слава России» на футболках. Кстати, рядом с ними тогда тоже стояли сотрудники полиции. Делюсь своими воспоминаниями с Наталией Коротковой.
«Совершенно не нужно политизировать определенные направления, – поясняет она. – Этим должны заниматься уполномоченные органы, полиция, причем тут какие-то «русские зачистки»? В свое время Наталия Короткова стала инициатором создания рабочей группы по ликвидации на Васильевском острове объектов несанкционированной торговли. По ее словам, борьба шла столь успешно, что некие сторонние силы даже пытались вывести ее из «игры».
Торговая точка, которая на момент появления делегации чиновников незаконно торговала выпечкой вблизи со станцией метро Василеостровская», носила непреклонное название «Титан». И взять нахрапом девушку-продавца, уроженку Дагестана, оказалось не так просто, как торговца черешней. Проверяющие потребовали документы на торговлю и санитарную книжку.
«Документы у начальника», – отрезала торговка, не переставая разговаривать по телефону.
«А санитарная книжка у вас есть?» – спросили ее нежданные гости.
«Конечно есть, – оскорбилась девушка. – Дома она есть, я, что, с собой все документы возить буду?»
«Но она должна быть всегда с вами, – возмутились проверяющие. – А куда вы, простите, в туалет ходите и где руки моете?»
«Вон там, платный туалет, – показала рукой девушка. – А почему меня фотографируют?»

Похоже, сопровождающий комиссию участковый полицейский уже давно не составлял столько административных протоколов за час.
В этот день Эльгизу Качаеву предстояло встретиться еще и с участниками Общественного совета по малому предпринимательству при администрации Василеостровского района.
«Принято решение о проведении отчета администрации перед общественностью, – рассказывала собравшимся в помещении администрации малым бизнесменам почтенная дама. – Отчет будет проходить в Доме молодежи 30 июля. Это связано с выборами. Результаты выборов нам пока еще не известны, сами понимаете...»
Предприниматели молча слушали даму, по всей видимости, проговаривая внутри себя животрепещущие вопросы, которые они хотели задать Эльгизу Качаеву.
Вопросы, впрочем, оказались не совсем районного характера, а некоторые даже и не городского, а скорее – общечеловеческого.
Например, что делать с ОАО Ленэнерго, которое выставляет беспредельно высокие счета за электроэнергию?
«Национализировать», – шепнул кто-то в зале.
Впрочем, не исключено, что рецепт этот не единственный. Разумеется, наивно полагать, что мытарства бизнеса с монополистами подходят к концу, но логическая развязка уже видна. По крайней мере, теоретически, за городскими помещениями могут быть закреплены мощности: первые 250 помещений с закрепленными мощностями получат предприниматели на Охте. И уже сегодня чиновники ведут с КУГИ и Ленэнерго переговоры по поводу других районов.
Но, разумеется, свято место пусто не бывает. Например, лукавый законодатель предложил предпринимателю самостоятельно решить дилемму: можно ли посетителям кафе и ресторанов курить на верандах и за столиками на открытом воздухе. Есть ли правильный ответ на этот вопрос? Кто-то предложил владельцам заведений общепита придумать кабинки для курящих, как в аэропорту. Однако представить себе респектабельное кафе с подобной резервацией очень сложно. Вопрос повис в воздухе. «Нам нужны ГОСТы, чтобы мы могли показать их проверяющим», – настаивали предприниматели.

Их досаду можно понять. Недавно им поставило подножку и Росалкогольрегулирование, которое обязало отслеживать каждую операцию в области продажи спиртного. Уже в 2015 году всем продавцам алкоголя необходимо будет приобрести программные средства единой государственной автоматизированной информационной системы, – кому-то понадобилось оперативно получать информацию об объемах оптовых и розничных продаж. Как оказалось, для производства трудоемких операций предпринимателям придется нанимать чуть ли не отдельного продавца.
«Я, конечно, не указ Росалкогольрегулированию, – заметил Эльгиз Качаев. – Но мы обязательно соберем специальное совещание и поднимем вопрос на эту тему».
«А вот еще вопрос: продажа алкоголя в интернете. Многие сайты предлагают алкоголь 24 часа в сутки. Что делать с ними? Нам бы хотелось, чтобы вы нас поддержали», – пользуясь случаем, пожаловались василеостровские предприниматели председателю КРППР.
«Я вас поддерживаю, этим действительно должно заниматься государство».
На очереди подоспели художественные промыслы. Оказалось, что они не могут принять участие в конкурсах из-за необходимости вносить непосильные денежные взносы.
«Тогда сделаем программы субсидий для участия в выставках», – заметно оживился Эльгиз Качаев.
Одна из недавних идей чиновника – превратить Петербург в центр культуры моды. И в том числе народные промыслы могут как нельзя лучше пригодиться. Все-таки, что ни говори, а нашим валенкам адекватной конкуренции еще никто в мире не составил.
Алла СЕРОВА, «Новости малого бизнеса», фото автора