«Стрелочники» требуют, чтобы их услышали

Никаких иных причин зимних бед горожане не слышат от властей уже два года. И в течение двух лет чиновники с депутатами принимают самые активные меры для улучшения ситуации. А именно: все увеличивают и увеличивают размер штрафов, которые управляющие компании должны выплачивать, если проверяющие обнаружат сосульку на кровле или сугроб снега во дворе. Собственно, на штрафах все и завершается, как будто это исчерпывающая мера. Вот сейчас ЗакС принимает (да уже практически принял) решение о том, что коммунальщиков можно штрафовать... на 500 тысяч рублей.
Сегодня – тот редкий день, когда управляющие компании и ТСЖ города решили выразить свое отношение к происходящему и ответить на обвинения. Управляющие компании, входящие в Ассоциацию УК в жилищно-коммунальной сфере, товарищества собственников жилья из Ассоциации ТСЖ Центрального района подписали открытое письмо, цель которого – добиться, чтобы их услышали в Смольном, да и вообще в Петербурге.
Вот это письмо:
«Два последних года показали, что городской жилищный фонд – особенно в центральной части Петербурга – находится в крайне плачевном состоянии. Протекают все металлические кровли – влажность способствует разрушению перекрытий, распространению грибка.
Власти Петербурга – городские, а вслед за ними и районные – не устают говорить о том, что виной всему – неудовлетворительная работа управляющих компаний, которые не обеспечивают своевременную очистку крыш от снега и льда. Но сегодня только слепой не видит, что работа на кровлях не прекращается ни на один день, что многочисленные бригады высотников и в мороз, и в оттепель сбрасывают снег, сбивают сосульки. Но эта борьба не приносит видимых результатов. Наледи нарастают на крышах за считанные часы, сводя на нет все усилия коммунальных служб.
Это очевидно для всех горожан, но почему-то не очевидно для власти, которая продолжает убеждать общественность, что за состояние крыш несут ответственность «нерадивые» коммунальные структуры.
Пришло время перестать по старой отечественной традиции искать стрелочника и задуматься об истинных причинах главного городского бедствия последних лет. Пришло время обратить самое серьезное внимание на причины массовых протечек.
Между тем в городе сегодня не заметно и следов аналитической работы, целью которой было бы выяснить причину проблемы. Такая работа подменяется требованием властей ужесточить наказание «за сосульки», повысить суммы штрафов, которым практически ежедневно подвергаются управляющие компании и особенно ТСЖ. Такой метод «деятельности» властей ведет лишь к полному обескровливанию всей системы ЖКХ. Ведь нескончаемый процесс очистки крыш высасывает из управляющих компаний все накопленные за лето средства, которые могли бы пойти на улучшение состояния домов, на благоустройство и ремонт. А что не израсходовано на крыши, должно быть, по мнению полчищ проверяющих, израсходовано на штрафы.
Стоит вспомнить, что в 2003 году власти города инициировали начало реализации широкомасштабной программы «Кровли Санкт-Петербурга». Именно эта программа и положила начало массовым протечкам. Ведь она преследовала цель решить проблемы старых крыш быстро и «малой кровью». Максимальная экономия средств привела к существенным нарушениям технологии капитального ремонта металлических кровель. По сути, никакого ремонта не было, а было выполнение некоего технического решения, нацеленного лишь на улучшение внешнего вида города. Это решение не учитывало ни климат Петербурга, ни особенности строения сложных городских кровель. С тех пор и процветает этот подход: добиваться лишь внешнего лоска, экономить на всем, не думать о последствиях.
А последствия – вот они! Средства, затраченные на непродуманный ремонт, оказались выброшенными на ветер. Сегодня управляющим компаниям, да и самому городскому бюджету приходится расходовать колоссальные средства на очистку и на приведение кровель хотя бы в относительный порядок после разрушительных зим. И чем дальше, тем больше нужно будет вкладываться.
У руководства города сегодня есть лишь один выход – перестать закрывать глаза на тот факт, что кровли Петербурга по инициативе властей и на бюджетные деньги превращены в неэксплуатируемые объекты, которые не только не могут защитить здания от осадков, но и сами боятся снега и льда. А признав это, нужно начать все сначала: сформировать новую программу капитального ремонта кровель. В эту программу следует включить также и те дома, которые числятся отремонтированными. И поставить перед собой цель – самым тщательным образом соблюдать технологию ремонта, которая обеспечила бы нормальный температурно-влажностный режим на чердаках под металлическими кровлями.
Пора наконец начать бороться не против сосулек, не против стрелочников в виде ЖКХ, а за повышение потребительских качеств петербургских зданий. Пора наконец признать, что третьей такой зимы город не переживет».
Услышит ли городская власть «стрелочников»? Ответит ли? Возьмет ли на себя хоть часть ответственности?
Пока во всяком случае слышны лишь невнятные отголоски перемен в сознании руководителей города и районов. Так, в Петроградском районе принята программа аварийно-восстановительного ремонта кровель на 2011 год, куда вошел 21 дом. Разработано техническое задание для тех фирм, которые пожелают стать подрядчиками на этих ремонтных работах. И техническое задание это содержит множество требований, о которых, казалось, в Петербурге давно забыли. К примеру, регламентируется толщина кровельных листов – 0,7 миллиметра; предписывается заполнение всех фальцевых швов герметиком из искусственного каучука. А еще – небывалое дело! – подрядчика обязывают укладывать под металлические листы кровли слой из толя на мастике «по всей ширине сплошной опалубки свеса». Это, конечно, всего лишь теория, которая может и не доползти до практики. И все же – в документе зафиксировано, как на самом деле должны ремонтироваться кровли старого Петербурга, чтобы потом не было мучительно больно и стыдно.

Наталья ОРЛОВА
«Санкт-Петербургские ведомости»,
№ 015 от 28.01.2011