Александр Абросимов: «Снос возведенных объектов – это варварство»

Около 300 представителей малого, среднего и крупного бизнеса города приняли участие в ежегодных публичных слушаниях, которые провел уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр абросимов. Главным образом их участники говорили о проблемах, препятствующих развитию предпринимательства в Санкт-Петербурге. По итогам слушаний выработаны предложения по улучшению делового климата в городе, которые будут представлены губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, Законо¬дательному собранию города, а также уполномоченному при президенте Российской Федерации.
На что жаловались предприниматели и какие пути преодоления проблем они видят, об этом «Вечёрке» рассказал Александр Абросимов.

Участки раздаются по преференциям

– Самое громкое событие последнего времени – снос ларьков на Сенной, – об этом шла речь на слушаниях?
– Нет, эта тема не поднималась. Ко мне не поступали обращения на нарушения прав со стороны предпринимателей, осуществлявших деятельность на территории Сенной площади, сами предприниматели на слушаниях тоже не затрагивали этот вопрос. Сегодня бизнес больше обеспокоен планируемыми сносами. По нашей информации, около 900 нестационарных торговых объектов в разных районах города предполагается исключить из городской схемы размещения, что соответственно повлечет прекращение их деятельности.
В основном это ларьки и павильоны, расположенные с нарушением правил.
В скором времени начнутся заседания рабочей группы при комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка, на которых будут рассматриваться и решаться вопросы об исключении участков-нарушителей из схемы. Вопрос о каждом конкретном объекте будет рассматриваться в индивидуальном порядке.
В ходе публичных слушаний также обсуждали вопросы, касающиеся размещения в городе так называемых особых нестационарных объектов – автолавок, киосков периодической печати и мастерских по ремонту обуви. Сейчас земельные участки под эти объекты выделяют тем предпринимателям, которые успевают первыми подать заявку. В результате несколько компаний забрали все участки и не ведут на них хозяйственную деятельность, а сдают их в субаренду другим предпринимателям. Поэтому бизнес-сообщество предлагает внести изменения в закон Петербурга, чтобы предоставление участков по этим трем позициям осуществлялось через проведение аукциона, специализированные торги. Такие изменения уже подготовлены, и мы надеемся, что они будут приняты до конца года.

Это – варварство!

– Расскажите о наиболее резонансных делах, которыми в последнее время вам приходится заниматься как уполномоченному по защите прав предпринимателей…
– Одно из обращений, которое получило достаточно широкий общественный резонанс, поступило от предпринимателя Романа Курбатова. Он построил спортивный комплекс на Южной дороге: там размещается бассейн, фитнес-клуб, теннисный корт, спортивные кружки для детей. Когда встал вопрос о регистрации данного объекта, выяснилось, что предприниматель построил его, получив не все необходимые документы, поэтому КГИОП и комитет по строительству не дали своего разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Возник спор между представителями органов госвласти и предпринимателем, затем вмешалась прокуратура, которая выявила на объекте предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и наложила арест на здание.
В то же время 13-й Апелляционный арбитражный суд отказал в удовлетворении требований комитета имущественных отношений о расторжении инвестиционного договора на строительство упомянутого спортивного комплекса, что повлекло бы за собой снос готового объекта. Арбитражный суд признал, что комплекс построен полностью в соответствии с инвестиционным договором.
Я вообще не сторонник сноса возведенных объектов, считаю, что это варварство. Мы продолжаем заниматься этим делом, пытаемся добиться, чтобы органы власти и предприниматель Курбатов пришли к какому-то единому знаменателю, но чем все закончится – неизвестно.
Участь быть снесенными может ожидать и еще около тысячи объектов в Петербурге – это автомойки, станции техобслуживания и другие строения, владельцы которых по тем или иным обстоятельствам вышли из договорных отношений с городом: кто-то из предпринимателей вовремя не продлил договор, других в неправовое поле перевели изменения в законодательстве, причины можно перечислять долго. Сейчас участки, на которых построены эти объекты, город выставляет на торги, чтобы оформить их законным образом. Но согласно действующей практике городские власти требуют выставлять на аукцион только «чистый» участок, то есть предпринимателям нужно снести свои постройки, принять участие в торгах и в случае выигрыша на аукционе вновь построить снесенный павильон!
Мы обратились в соответствующие структуры городской администрации с просьбой проработать вопрос о залоге. Допустим, предприниматель вносит необходимую сумму для сноса построенного им объекта, она резервируется, потом он участвует в торгах, и если выиграет, то забирает эту сумму залога, если проиграет, то на эту сумму происходит снос объекта. Мы обратились в Минэкономразвития с просьбой разрешить использовать такую схему, тем более что владельцы этих объектов ведут законный бизнес – регулярно платят налоги городу, оказывают услуги населению.
– Малых и средних предприятий в последнее время становится больше или меньше?
– За 2015 год в городе появилось 23 000 новых субъектов предпринимательской деятельности – это в основном малый и средний бизнес и индивидуальные частные предприниматели. Возможно, такая активность в какой-то степени результат сокращений на крупных предприятиях. Народ опять пошел в бизнес для того, чтобы прокормить семьи. Думаю, что и по итогам текущего года также будет значительный прирост предприятий малого и среднего бизнеса.

Светлана Яковлева,
«Вечерний Петербург», 05.12.2016