Абросимов

Бизнес жив? Мнения расходятся

Соблюдение прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на территории Санкт-Петербурга в 2020 году обсудили члены правительства на ежемесячном заседании.

По информации губернатора Александра Беглова, с бизнесом в городе все хорошо: налажен диалог в рамках Общественного совета по предпринимательству, реализуется три пакета мер поддержки, введенных в связи с пандемией коронавируса, сохраняется инвестиционная привлекательность Северной столицы, а объем закупок у малых и средних компаний превысил 158 млрд рублей, заключено почти 110 000 контрактов.

«В сфере предпринимательства занято свыше 1,3 человек, – напомнил градоначальник, – это 45% от общей численности работающих горожан. В прошлом году Петербург занял 1 место в стране по налоговой поддержке и числу самозанятых, 2 место – по выделенным субсидиям».

Беглов уверен, что запущенная с 1 марта программа «Городской акселератор» поможет предпринимателям адаптироваться к цифровой реальности, снизить издержки и увеличить доходы.

Бизнес-омбудсмен – об ожиданиях

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов, выступавший с основным докладом, сразу заявил, что будет говорить о том, чего ждет бизнес от власти.

«Ограничения, введенные из-за коронавируса, оказали негативное воздействие на ведение предпринимательской деятельности, – подчеркнул он. – Согласно социологическому опросу, падение спроса отметили 72% предпринимателей, а ограничительные меры сказались на работе 83% субъектов малого бизнеса. Много нареканий вызвали увязка поддержки с основным видом деятельности, правоотношения в сфере кадастра, уголовные преследования. действия налоговой службы, отмена ЕНВД».

Также у бизнеса претензии к власти в связи с длительностью разработки и согласований подзаконных актов – как в части поддержки, так и относительно ведения деятельности. К примеру, из-за долгих согласований застройщики не в состоянии соблюсти сроки строительства, поскольку пока чиновники согласуют свои действия, срок аренды земельного участка истекает, и всю процедуру приходится начинать заново.

«В прошлом году вы, Александр Дмитриевич, дали поручение проработать этот вопрос, но процесс согласования затянулся и до сих пор решение не принято», – напомнил губернатору бизнес-омбудсмен.

Совету по инвестициям не хватает активности

По мнению Абросимова, в городе отсутствует реальный механизм решения проблем в ходе реализации инвестиционных проектов.

«Более действенной должна быть роль Совета по инвестициям при губернаторе», – сказал он, предложив ввести в практику обсуждение проблем инвесторов на заседаниях Совета.
Уполномоченный считает необходимым снизить требования к стратегическим проектам, активнее создавать инновационные и технопарки на территории города. «Малым предприятиям нужны площадки, а у крупных простаивают площади», – утверждает Александр Абросимов.

Еще одна проблема: проверки комитета по контролю за имуществом (ККИ), которые проводятся без присутствия арендатора земельного участка под НТО. «Чиновники составляют акты в одностороннем порядке, а на все претензии отвечают одинаково: «Идите в суд». «Бизнес вынужден обращаться в суд, но акт обследования, составленный в одностороннем порядке, суд в качестве доказательства не принимает», – пояснил бизнес-омбудсмен.

Абросимов фиксирует, некачественная работа чиновников налицо. Но главная беда в том, что из-за судов многие предприниматели не смогли воспользоваться своим правом продления договора на 3 года, дарованным 166-фз.

О банкротствах и неформатных объектах

Отвечая на вопросы депутатов Законодательного собрания Ирины Ивановой и Государственной Думы Елены Драпеко и Михаила Романова, бизнес-омбудсмен пояснил, что запрет на банкротство в 2020 году – одна из мер поддержки, введенных Правительством России, поэтому сказать, сколько предприятий обанкротилось вследствие коронакризиса, можно будет только по истечении какого-то времени. Но количество субъектов МСП в Северной столице сократилось на 4,7%.

Что касается негосударственных учреждений дополнительного образования, то кроме них поддержку не получили и частные музеи, и ряд других компаний, не входящих в реестр субъектов малого бизнеса. Александр Абросимов согласился с тем, что ситуацию надо менять, и поддержал предложение Михаила Романова установить для предприятий социального питания конкурсные процедуры по системе 60% – опыт, 40% – цена. «Причем, цены должны быть указаны реальные на момент торгов, а не прошлогодние», – отметил он.

Главе Выборгского района Валерию Гарнецу не понравилось предложение Уполномоченного продлить мораторий на снос неформатных объектов НТО до конца года, чтобы, наконец, определиться с их будущим. «Не понимаю, каким образом ваше предложение будет способствовать росту экономики, – заявил чиновник. – На этот мораторий ссылаются все недобросовестные предприниматели, объекты которых превышают установленный норматив не только по площади, но и по высоте. Это вызывает недовольство других участников рынка».

«Все ныне действующие неформатные НТО, а их 220, построены до 2007 года по нормам и законам, существовавшим в то время, – пояснил Александр Абросимов. – Остальные либо снесены, либо приведены в порядок. Причем, 93 объекта смогли продлить договор аренды по 166-фз, а 127 не смогли. Я попросил продлить мораторий, чтобы принять окончательное решение, которое не убьет бизнес».

Кирилл Соловейчик – о хорошем

Содокладчиком по этому вопросу выступил председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле. «МСП – важнейшая часть экономики, как с точки зрения рабочих мест, так и с точки зрения экономики, – сказал Кирилл Соловейчик. – В Петербурге на 1000 человек приходится 64 предпринимателя. И это лучший показатель по стране. По самозанятым – зарегистрировались 99823 человека – мы также занимаем первое место».

По его информации, хотя общее число предприятий сократилось на 4,7%, но количество занятых в них выросло на 9,5%. Кроме того, наметился рост спроса: потребительская активность вернулась на докризисный уровень, люди стали покупать не только продукты и средства первой необходимости, но и промышленные товары.

Чиновник коснулся реформирования контрольно-надзорной деятельности, которую перевели на рискориентированный подход. «Разработана дорожная карта, принят порядок государственного контроля, введены административные регламенты», – сообщил Соловейчик. Кроме того, запущен ряд проектов по реформированию институтов поддержки.

«Одна из важных задач – структуризация и оптимизация оказания услуг, – считает председатель КППИТ, – в настоящее время 176 услуг поддержки структурировали и перевели в цифровой формат, провели визуализацию личного кабинета – прямого канала для взаимодействие с предпринимателями. Уже действует 126 000 личных кабинетов».

Губернатор поручил подготовить поручения

К чиновнику был только один вопрос: представитель Законодательного собрания Михаил Бродский спросил: «Каков основной локомотив подъема предпринимательства?»
Из ответа ясно, что главный локомотив подъема не только предпринимательства, но и экономики в целом – это спрос, обеспеченный деньгами. «Исходя из этой идеи, мы подходили к созданию акселератора, – поделился глава ведомства. – Для каждой компании проведем тесты с АСИ, начали выгружать онлайн курсы и предметные интервью с опытными бизнесменами.

Разработана и проходит тестовую эксплуатацию цифровая тепловая карта с информацией о жителях, о трафике и продажах. Хотим сделать акселератор единым маркет-плейсом».

«Пандемия заставила ввести жесткие нормы, – подвел итог обсуждению Александр Беглов. – Благодарен всем за соблюдение этих норм. Благодаря им, нам удалось справиться со многими проблемами, и мы уже возвращаемся к привычному образу жизни. Но вирус никуда не делся. Об этом не стоит забывать».

Градоначальник поручил руководителям государственных органов к 12 мая подготовить перечень поручений по выступлению бизнес-омбудсмена.

Лилиана ГЛАЗОВА