Горячий финский бизнес

В России вести бизнес проще, чем в Китае – решили люди из Суоми

Недавно в Петербурге прошел VII форум Finnish Business, посвященный 100-летию независимости Финляндии. Деловые встречи российских и финских предпринимателей ранее проводились в Хельсинки, Москве и Екатеринбурге, и в третий раз саммит состоялся в городе на Неве.

Финский взгляд

Открывая мероприятие, министр экономического развития Финляндии Микка Линтиля, подчеркнул, что сотрудничество с Россией в последние годы растет. Этому способствует выход из глобального мирового кризиса.

«Мировая экономика выросла за 9 месяцев на 3,5%, финская – на 3,0%, а российская – на 1,5%, – сообщил он. – При этом Финляндия экспортировала в Россию на 20% товаров больше, чем за аналогичный период 2016 года, а ввезла из России на 55% больше. Российские туристы также на 20% чаще стали посещать нашу страну».

По информации Линтиля, в России работает порядка 400 юридических лиц из Финляндии в отраслях строительство, логистика, производство продуктов питания и потребления.

«Строится новый финский завод по производству лакокрасочных материалов в Горелово, – рассказал Микка Линтиля, – рассматривается проект строительства мусоросжигательного завода. Несмотря на санкции, Финляндия продолжает укреплять сотрудничество с Россией».

Петербургский акцент

В свою очередь вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан подчеркнул, что 30 крупнейших финских компаний на российском рынке в 2016 году заработали 300 млрд рублей, что на 6% больше, чем годом ранее. По словам чиновника, наибольший вклад в общефинский результат внесли предприятия сферы промышленности (61%), на втором месте ритейл (17%), на третьем недвижимость (14%), на четвертом – компании, специализирующиеся на дистрибьюции и логистике (8%). Финляндия традиционно является одним из стратегических партнеров Санкт-Петербурга.

«Самые перспективные сферы нашего сотрудничества – фармацевтика, радиоэлектроника, судостроение и информационно-телекоммуникационные технологии», – заметил Мовчан, и тут же сделал акцент, – Инновации широко представлены в Петербурге и это еще одна платформа, на которой мы спокойно можем и даже обязаны сотрудничать. Хочу заверить, что сделаем все, чтобы создать условия для максимального количества контактов между предприятиями малого и среднего бизнеса. Большие предприятия сами справятся, у них наработаны связи, а малому и среднему бизнес необходимо помочь, чтобы он легко мог пересекать границы наших государств».

Напомнил он и о соглашении, подписанном в рамках Петербургского экономического форума между правительством Петербурга и финской компанией Vilakone Oy о строительстве в городе производства коммунальной техники. И в заключение пригласил финских бизнесменов активнее приходить в город и делать здесь свой бизнес.

Областной кластер

В свою очередь, вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов начал выступление с благодарности финским предпринимателям.

По его информации, по объемам импорта Финляндия находится на втором месте среди всех партнеров 47 региона, а по объемам экспорта – на четвертом.

«Наверно, можно и нужно работать над структурой экспорта-импорта, – предположил Ялов. – Основой для серьезного промышленного роста является порт Усть-Луга, грузооборот которого уже превысил 100 млн т. Есть пространство для сотрудничества и в части логистики, и в части переработки сырья».

Вспомнив финскую компанию Nokian Renkaat, входящую в кластер по производству автокомпонентов, чиновник подчеркнул, что львиная доля ее продукции идет на экспорт.

«Ленинградская область – уникальна во многих направлениях, – поделился Дмитрий Ялов. – Но главная наша уникальность в том, что у нас сформировался полноценный кластер по производству строительных материалов. Ни в одном регионе России такого нет. А у нас производятся и базовые, и отделочные строительные материалы. И я уверен, что есть еще ниши, в которых могут преуспеть традиционно конкурентоспособные финские компании. А все потому, что мы вместе с Петербургом строим на душу населения больше, чем Испания до кризиса. Финские компании – активные участники этого рынка, благодаря чему растет не только количество продукции, но и качество».

По его мнению, финские предприниматели могли бы встроиться в кластер по производству сельхозпродукции и ее переработки. Также возможно их участие в высокотехнологичном радиационно-фармацевтическом кластере.

«Мы видим бурный рост биотехнологий, фармацевтики, производства медицинского оборудования, – сообщил он. – И рассчитываем, что сотрудничество с компаниями из соседней страны будет только усиливаться. Перспективы наши позитивны, потому что в нашем регионе расположен лучший, самый крупный индустриальный парк с высшим качеством сервиса Greenstate, созданный компанией ЮИТ.
Этот парк – открытая дверь к российским и международным рынкам, это гибкий рынок труда агломерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области, там не самая дешевая, но самая качественная рабсила. Greenstate – наличие эффективной инфраструктуры фронтофисов, которые важны для малого и среднего бизнеса».

Советский опыт

О своем бизнесе в России поведали руководители финских компаний Fennovoima Oy (атомная энергетика) Тони Хемминки, Reima Oy (детская всесезонная одежда) Элина Бьорклунд, Nokian Renkaat (шины) Хилле Корхонен и YIT (жилищное строительство) Теему Хелпполайнен.

Отвечая на вопрос корреспондента «Новостей малого бизнеса», легко ли вести бизнес в такой непростой стране, как Россия, Элина Бьорклунд сказала: «Мы начали сотрудничество еще с Советским Союзом. Тогда все было понятнее. Тем не менее, продолжаем работать и в новой России, и должна сказать, что вести бизнес у вас проще, чем в Китае. Нам удалось создать здесь хорошую профессиональную команду, поэтому, когда в 2014 году ввели санкции, и надо было принимать решение оставаться или уходить, мы решили остаться, жалко было расставаться с командой, инвестировали в создание электронного магазина. Россия самый крупный рынок для нас. Здесь очень любят детей и не жалеют денег для них».

Теему Хелпполайнен, в свою очередь, отметил, что строительный рынок в России мало чем отличается от строительных рынков других стран. Главная сложность – это согласования проектов, получение разрешения на строительство, – пояснил он. – Но если знаешь местные условия, придерживаешься российских норм и стандартов, то работать можно. Сейчас нас очень беспокоят глобальные изменения в 214-фз (о долевом строительстве), но, насколько мне известно, этим обеспокоены и российские застройщики».

Хилле Корхонен согласилась с коллегой из Reima Oy в том, что наличие сильной профессиональной команды очень важно.
«Такая команда, позволяет избежать сложностей, связанных с экономикой России, – сказала она, – в последние 10 лет ваша экономика постоянно совершает резкие взлеты и падения, что, естественно отражается на бизнесе. Но мы защитили свое производство тем, что около 70% всех произведенных на российском предприятии шин отправляем на экспорт».

Не остался в стороне и Тони Хемминки, решил тоже ответить на этот вопрос, хотя бизнес он ведет в Финляндии, строит там атомную электростанцию. А вот оборудование для нее закупает в России. Да и компания его на одну треть принадлежит Росатому.
«Мы в Финляндии очень ценим бюрократию, и в этом близки с Россией, – сказал Хемминки. – Нам необходимо иметь все заключения на бумаге. Поэтому некоторые процессы тянутся очень долго. Но в атомной промышленности без этого нельзя. Мы должны обеспечить 100% безопасность нашего объекта».

Лилиана ГЛАЗОВА