Инвестиции в гостиничный бизнес снизились на 55%

В 2015 году Петербург посетило 6,5 млн человек, из которых 2,8 млн были иностранными туристами. Такие данные озвучила глава городского комитета по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП) Елена Ульянова. По ее данным, оборот организаций в петербургском гостиничном бизнесе увеличился на 18% по сравнению с 2014 годом. При этом объем инвестиций в гостиничную отрасль Петербурга резко сократился.
Как писал ранее РБК Петербург, в течение 2015 года на гостиничном рынке наблюдался скачкообразный рост. По экспертным данным, за первый квартал 2015 года загрузка номерного фонда в среднем увеличилась на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. За первое полугодие 2015 года прирост загрузки номеров составил уже 6,5%, а за девять месяцев — 20% от уровня 2014 года.
Специалисты называли несколько причин удачного сезона. Главной из них стало ослабление рубля, которое, с одной стороны, увеличило поток внутренних туристов (для которых поездка за границу стала слишком дорогой), а с другой — сделало Петербург выгодным предложением на мировом туристическом рынке. Все это обеспечило рост выручки петербургским отельерам.
При этом, как отметила Е.Ульянова, объем инвестиций в гостиничную отрасль Петербурга сократился на 55% по сравнению с показателями 2014 года. Это создает Смольному некоторые затруднения в связи с необходимостью обеспечивать гостиницами гостей города на предстоящем ЧМ по футболу в 2018 году.
Сейчас, по данным комитета по развитию туризма Петербурга, в городе работают 533 гостиницы. По оценке экспертов отрасли, общее число отелей составляет около 1 тыс., а номерной фонд не превышает 30 тыс. По оценкам того же комитета по туризму, в период проведения ЧМ по футболу в Петербурге будут находиться 400 тыс. болельщиков и туристов.
Для стимулирования инвестиций в гостиничный сектор правительством Санкт-Петербурга были внесены на рассмотрение в городской ЗакС изменния в городской закон о налоговых льготах. В случае принятия поправок инвесторов, вкладывающих деньги в строительство гостиниц категории 3 и 4 «звезды», будут освобождать от уплаты налога на имущество.
Впрочем, сами отельеры сомневаются, что налоговые льготы принципиально изменят настроение инвесторов. Выгоду от благоприятной рыночной конъюнктуры получают только управляющие компании, у которых операционная прибыль по сравнению с 2014 годом выросла примерно на 50%, считает владелец и главный управляющий отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы.
Инвесторы же находятся в принципиально иной ситуации. «Деньги сейчас очень дорогие, и даже 50-процентной операционной прибылью стоимость кредита (порядка 25%) инвестор не покроет, — говорит Ю.Теймурханлы. — И это — в премиальном сегменте. А если говорить о 3-4 «звездах», где средняя цена номера ниже, то в этот сегмент инвестировать тем более невыгодно».
Еще один негативный фактор — трудности, которые сейчас испытывают инвесторы, бравшие валютные кредиты на открытие гостиниц пять-семь лет назад. «Выручку они получают в рублях, а кредиты надо отдавать в валюте, и их пример отпугивает других потенциальных инвесторов, — заключает Ю.Теймурханлы. — Поэтому налоговые льготы, которые предлагает Смольный, едва ли решат проблему».

Аркадий Поддубный
РБК
28.03.2016