Петербург останется без крыш?

Таким наблюдением с «Новостями малого бизнеса» поделилась помощник директора «Союзпетростроя» Ирина Толдова. Напомним, по инициативе строителей в 2015 году на торги для ремонта МКД были выставлены некрупные лоты в расчете на субъектов малого и среднего бизнеса. Однако посчитав все риски, представители питерских профильных компаний залегли на дно: вместо них незначительную часть вакантных позиций заняли предприниматели из Москвы, Сочи и Чукотки.
Конечно, окончательные итоги тендеров еще не подведены. Но уже сегодня понятно, что часть конкурсов придется проводить повторно.
«На 100% не состоялись торги по ремонту внутридомовых инженерных систем газоснабжения, подвальных помещений, фундаментов, автоматизированной противопожарной защиты, крыш, – рассказала Ирина Толдова. – Так, по информации, актуальной на 13 апреля, из 52 лотов, выставленных по ремонтам крыш в МКД, 40,4% имеют нулевые заявки. 42,3% – одну заявку. Оставшиеся не прошли по документам. По данным только протоколов вскрытия (итоги еще не подводились по срокам), другие торги на ремонт крыш (27 лотов) не состоялись на 96,3%. На 40,9% они провалились по ремонту внутридомовых инженерных систем, на 12, 1% и 13,7% – лифтового оборудования».
По словам эксперта, несостоявшиеся торги согласно закону будут проведены повторно. Ситуация осложняется тем, что часть выставленных заявок касается сезонной работы. Это, к примеру, относится к тем же крышам и фасадам.
У провальной, по сути, кампании есть несколько причин. Основная тривиальна – несмотря на обновленную Программу, заказ города по-прежнему оказался не выгоден для бизнеса.
«Во-первых, в условиях нестабильной экономической ситуации нет гарантий, что в случае резкого скачка цен компаниям компенсируют понесенные в связи с инфляцией расходы. Разумеется, сегодня в программе ремонта МКД прописан некий резервный фонд, но он небольшой. Поэтому предприниматель рискует тем, что на работах для города он не только не заработает, но и проведет их себе в убыток. Во-вторых, предприниматели с опаской относятся к процедуре приемки работ. Акт о приемке в эксплуатацию подписывается, в том числе, «лицом, уполномоченным действовать от имени собственников помещений». И насколько оперативной будет процедура согласования –непонятно. По опыту участия в госзаказе, бизнес опасается задержки в оплате выполненных работ. С учетом нынешней инфляции это также несет определенные риски для частников», – пояснила Ирина Толдова.
На днях представители компании направили вице-губернатору Игорю Албину письмо с просьбой учесть пожелания бизнес-сообщества. В частности, городское правительство просят гарантировать предпринимателям пересчет смет в соответствии с реальной стоимостью заказа на момент заключения договора. Помимо этого, строители настаивают на отмене 30-процентного требования об обеспечении контракта. В пример приводятся условия госзаказа для малого бизнеса, для которого с 6 марта 2015 года подобное требование отменено. Также Смольный просят обеспечить прозрачную и четкую процедуру приемки выполненных работ и дать гарантии своевременной оплаты
Насколько помогут эти предложения, пока судить сложно.
«Город находится в сложной экономической ситуации, а программа МКД на 2015 год имеет установленный бюджет. Понятно, что при всем желании городского правительства, увеличить ее будет очень сложно» – прокомментировала перспективу обращения Ирина Толдова.
Напомним, что всего под программу капремонта в этом году попадает 1702 многоквартирных дома, то есть 2632 объекта. Так, предполагается заменить 872 лифта (в основном, в центре города), отремонтировать фасады в 149 домах и починить крыши на 473-х объектах. Обновленная Программа была поделена на виды работ, сгруппирована по типам домов (8 типов МКД) и «разбита» по районам, дабы предпринимателям не пришлось одновременно трудиться в разных концах города.
Еще до начала торгов представители бизнес-сообщества высказывали опасения, что в связи с ростом стоимости материалов, участие в городском заказе может оказаться нерентабельным, а по итогам года даже убыточным. Так, стоимость ремонта одного квадратного метра кровли, по условиям торгов, составляла 2500 рублей, что выводило практически в ноль прибыль от работы. По всей видимости, именно тот факт, что расценки на некоторые виды работ были произведены летом 2014 года, смутил предпринимателей, которых, согласно указанию губернатора Георгия Полтавченко, ремонт МКД должен был обеспечить работой. Сметы, судя по всему, пересматриваться не будут. По крайней мере, такое решение было принято на рабочем совещании в Смольном в марте.
С другой стороны, госбюджеты привлекли интересантов из соседних регионов. По сообщению интернет-газеты «Фонтанка.ру», на подрядные работы по ремонту крыш в Петербурге претендовала сочинская компания «Гарант», ранее занятая на строительстве трассы «Формула-1». Поставлявшая же в чукотское ФСБ кабачковую икру Чукотская строительно-буровая компания, которая также занималась ремонтами с сфере ЖКХ, подала заявку на участие в конкурсе на ремонт подвала в доме на Канонерской улице за 5 млн рублей. А в лоте на реконструкцию подвалов за 20 млн рублей заявилась московская компания «МоренаСтрой». Ранее столичные предприниматели специализировались на выполнении мелкого ремонта для лечебных и образовательных учреждений Москвы и строили жилой дом для одной из воинских частей Подмосковья. В качестве единственных участников в тендерах принимали и представители петербургских компаний ООО «Северные фасады» и ООО «Профи плюс».

Алла СЕРОВА, «Новости малого бизнеса», иллюстрации с сайтов http://kojgorodok.ru и http://spbssk.ru