Парламент присматривается к выпивке

Парламент Петербурга рассмотрит проект изменений в 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», согласно которой схемы территорий, где торговля спиртным запрещена, в городах федерального значения будут утверждать не муниципалы, а региональные власти. По мнению авторов инициативы, в противном случае в каждом микрорайоне могут появиться свои правила торговли алкоголем.
В конце 2012 года правительство РФ приняло постановление N 1425, запретившее торговлю спиртным рядом с детскими, образовательными, медицинскими организациями, спортивными сооружениями, военными объектами, рынками, вокзалами, аэропортами и «иными местами массового скопления граждан», а также «местами нахождения источников повышенной опасности». Определить прилегающие к ним территории, на которых нельзя продавать алкоголь, и составить графические схемы «запретных зон» должны органы местного самоуправления (ОМСУ). Однако в городах федерального значения, которыми являются обе столицы, муниципалитеты крайне невелики по площади, их полномочия сильно урезаны, а основную часть функций, которые в других регионах принадлежат ОМСУ, выполняют органы исполнительной власти. В связи с этим возникла опасность, что в разных муниципальных образованиях (МО) будет установлена разная величина «запретных зон», то есть для предпринимателей из соседних кварталов могут быть неодинаковые условия торговли спиртным. Кроме того, муниципалы не спешили составлять данные схемы. По сведениям Смольного, за 2013 год их утвердили только пять МО города.
В связи с этим, депутаты ЗакСа Ирина Иванова и Алексей Макаров внесли на рассмотрение палаты проект постановления о законодательной инициативе о внесении изменений в 171-ФЗ, согласно которым в городах федерального значения полномочия по утверждению схем «запретных зон» получат органы государственной власти.
Стоит отметить, что ранее аналогичный законопроект подготовил комитет Смольного по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР). Однако в смольнинском варианте схемы должны утверждать региональные правительства (см. «Ъ» от 25.12.2013), тогда как депутатский законопроект дает возможность разделить эти полномочия между чиновниками и парламентом региона. КРППР передал свои предложения в Министерство промышленности и торговли РФ, которое и будет вносить документ в Государственную думу (видимо, от имени федерального правительства). Если думским депутатам придется выбирать между законопроектами ЗакСа Петербурга и Белого дома, нетрудно догадаться, кому они отдадут предпочтение. Как сообщила «Ъ» пресс-секретарь КРППР Наталья Ионга, инициатива комитета должна быть рассмотрена Госдумой в 2014 году.
По мнению исполнительного директора НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимира Меньшикова, малому бизнесу будет удобнее, если схемы «запретных зон» будут утверждать региональные власти. Хотя само постановление N 1425 он считает весьма несовершенным. «Всем понятно, что не должно быть торговли алкоголем рядом с детским садом и школой. Но, допустим, один предприниматель имеет магазин, торгует спиртным, рядом другой предприниматель открыл стоматологический кабинет — все, тот больше не имеет права торговать алкоголем, так как у него по соседству медицинское учреждение», — пояснил эксперт.
А депутат МО «Петровский» Дмитрий Ильковский считает, что радиусы территорий, на которых запрещена торговля хмельными напитками, должны утверждаться федеральным законом и быть едиными для всей страны. «Нужно просто обратить внимание на европейский опыт. Там есть специализированные магазины, в которых торгуют алкоголем, — один на 20 кв. км, — привел пример муниципал. — Ясно, что начнет визжать малый бизнес: „Без водки у нас не продается хлеб!“ Но нельзя же делать деньги на здоровье людей. А так как у нас десятки заведений, торгующих и пивом, и всем остальным, то депутаты Законодательного собрания и другие власти изображают псевдоборьбу».
В необходимости единых федеральных норм уверен и председатель профсоюза малых и средних предпринимателей «Наше право» Игорь Коренков. «Во всех муниципалитетах есть люди, которые ответственны за торговлю. Они ходят по торговым точкам и собирают деньги за то, что не создают лишних проблем, — утверждает господин Коренков. — Этот закон сделан только для того, чтобы определенные чиновники могли получать взятки. Сейчас просто-напросто идет борьба за то, кому будут платить».

Антон Арсеньев, Ъ-Комменсант, 24.01.2014.