Лучше меньше, но больше

Как известно, в отличие от наемных работников, предприниматели и иные самозанятые граждане (адвокаты, частнопрактикующие нотариусы и др.) уплачивают в Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) фиксированный взнос, размер которого не зависит от фактического дохода, прибыли, рентабельности бизнеса и т.д. До 2013 года он рассчитывался в размере 31,1% от МРОТа, то есть – 17,2 тысячи рублей в год, или 1434 рубля в месяц.
Причем большинство петербургских предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения («упрощенку»), де-факто могло не учитывать взносы в ПФР и ФСС в своем бизнес-плане. Ведь по закону они вычитаются из единого 6-процентного налога. Таким образом, при доходе свыше 23,9 тысячи рублей в месяц пенсионные отчисления как бы «поглощались».
Холодная зима 2013-го
С 2013 года нагрузка выросла более чем в два раза – до 35,7 тысячи рублей в год. Платить их должны даже те, кто в реальности не осуществляет деятельности, но, на жаргоне самих предпринимателей, «не сдал свидетельство». Менее выгодным становился бизнес и для зарабатывающих до 49,6 тысячи рублей в месяц.
Исходя из опубликованной Федеральной налоговой службой статистики, в течение уже двух месяцев текущего года число прекративших деятельность петербургских предпринимателей в два раза превышает число зарегистрировавшихся. А всего по России за декабрь и январь свои свидетельства «сдали» 208 тысяч предпринимателей – 15% от общего числа. По словам некоторых из них, закрываться предлагают даже сами надзорные органы.
«Сегодня был в Пенсионном фонде, и меня прямо спросили: а закрываться вы не хотите? – рассказывает петербуржец Антон Лосевский. – Напрашивается мысль, что идет кампания, направленная на массовое закрытие предпринимателей, и всё это подается под соусом «поддержки малого бизнеса».
За жадность государства заплатит потребитель
На самом деле чиновники пытаются сохранить лицо и более-менее надежных плательщиков взносов, действуя методом «кнута и пряника». Так, министр регионального развития России Игорь Слюняев в выступлении на межрегиональном форуме призвал предпринимателей к патриотизму. «Формула «Родина там, где меньше налоги» не работает на развитие России. Сам бизнес далеко не всегда социально ответственен и патриотичен, до 40 процентов валового продукта по-прежнему находится в тени», – констатировал министр.
Тем временем представители налоговой службы в регионах в своих выступлениях перед бизнесменами «напоминают» тем, кто хочет продолжить деятельность, «сдав свидетельство», об уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.
«Эффективные» накопления
Повышение налоговых сборов в качестве мотива действий государственных органов, конечно, имеет свою логику. Ведь до сих пор фиксированных платежей предпринимателей было недостаточно для формирования даже минимальной социальной пенсии. По расчетам самого ПФР, самозанятые бизнесмены, добросовестно уплачивающие взносы в течение последних десяти лет, заработали на ежемесячную пенсию всего 312 рублей – за счет фиксированных платежей было накоплено 71,2 тысячи рублей, которые нужно поделить на 228 месяцев (19 лет – так называемый «период дожития»).
Увеличенные же взносы позволят откладывать в будущую пенсию уже по 33 рубля в год и к старости накопить еще 887 рублей. В сегодняшних масштабах цен это позволит получать трудовую пенсию (с учетом фиксированного базового размера) в 4,7 тысячи рублей, что на 22% ниже установленного для пожилых петербуржцев прожиточного минимума (5,7 тыс. рублей).
«Уплачиваемых предпринимателями взносов не хватает даже на десятую часть пенсии, поэтому и пришлось платежи поднять вдвое, – заявил на прошедшем в Госдуме «круглом столе» заместитель министра труда Андрей Пудов. – Пенсионная система носит солидарный характер, от размера поступивших взносов зависит индексация нынешних пенсий. Надо любой вопрос рассматривать со всех сторон».
Сами предприниматели неоднозначно оценивают сложившуюся ситуацию. Одобряющих повышение страховых взносов журналисту «БалтИнфо» найти не удалось, но далеко не все критикующие власть готовы отказаться от своего нынешнего статуса.
«Я зарегистрировался как предприниматель для оптимизации налогов, – признается Максим Т. – Раньше работал как подрядчик, получал в среднем по 34-35 тысяч рублей в месяц. Но, выплачивая мне такое вознаграждение, работодатель обязан был отдать еще 10 тысяч в ПФР и ФСС, а также удержать 13% налога на доход. Совокупное налоговое бремя – 15 тысяч рублей. Теперь я заключил с ним договор как предприниматель, что освободило моего партнера (заказчика) от «зарплатных налогов», которые он отдает мне. В итоге получаю 44–45 тысяч в месяц, плачу «несчастные» три тысячи в ПФР и ФСС, фактически – всё! Доходность нетрудно подсчитать», – объясняет предприниматель.
Справка
По последним данным Федеральной службы государственной статистики, средний годовой доход петербургского предпринимателя составил 1,4 млн рублей, московского – 2,2 млн рублей.

Автор: Павел Нетупский, «БалтИнфо», 06.03.2013.