10 ноября председатель правительства РФ Владимир Путин подписал постановление правительства об утверждении перечня видов образовательной и медицинской деятельности, осуществляемой организациями, для применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль. Решение освободить малый бизнес, работающий в сфере образования и здравоохранения, от налога на прибыль, начиная с этого года, стало очень важным и знаковым событием, которое будет способствовать улучшению положения предпринимателей. Хорошо, что государство старается создать определенные льготные условия для работы бизнеса, занятого в социальной сфере, это, с одной стороны, подтверждает социально ориентированную политику страны, а с другой — свидетельствует о том, что поддержка малого предпринимательства также является одним из приоритетных направлений развития России.
Хочу напомнить хронологию событий. В прошлом году правительство вышло с инициативой полностью освободить малый бизнес, работающий в сфере услуг образования и здравоохранения, от налога на прибыль. Эта мера была направлена на поддержку предпринимателей в связи с заменой единого социального налога страховыми взносами и, как следствие, повышением налоговой нагрузки для бизнеса. В результате в конце прошлого года был принят Федеральный закон N 395-ФЗ, который предоставляет право организациям, осуществляющим образовательную и медицинскую деятельность, применять нулевую ставку по налогу на прибыль с 1 января 2011 года до 1 января 2020-го. Правда, для того чтобы закон заработал, правительство должно было утвердить своим постановлением Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, на которые эти льготы распространяются. Год шел, а необходимого документа все не было и не было. Более того, последовавшие за тем разъяснения со стороны минфина дали понять, что претендовать на льготное налогообложение малый бизнес может только с 1 января 2012 года. Это означало весьма туманные перспективы и фактически ставило на грань выживания малые предприятия, работающие в социальной сфере.
Отчаявшиеся предприниматели обращались с коллективными обращениями к председателю правительства с просьбой принять именно в этом году необходимое постановление. Обращения направлялись от руководителей крупнейших общественных организаций: «ОПОРЫ России» и «Деловой России», Стоматологической ассоциации России, ассоциации частных клиник Москвы и Санкт-Петербурга и многих других общественных объединений.
Голос предпринимательского сообщества был услышан, и 10 ноября правительство выпустило долгожданное постановление, которое дает возможность социально ориентированному бизнесу не платить налог на прибыль уже в этом году. Правительство также обозначило условия, при которых компании смогут воспользоваться своим правом на нулевой налог. Основное требование — наличие лицензии на образовательную и медицинскую деятельность. В штате должно быть не менее 15 сотрудников, прибыль компании от медицинской или образовательной деятельности должна составлять не менее 90%, компании не должны совершать операции с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.
Чтобы не платить налог на прибыль в этом году, необходимо до 31 декабря представить в налоговую службу заявление на использование льготы в произвольной форме с указанием вида деятельности и приложить к этому копию лицензии. Чтобы воспользоваться в следующем, нужно поторопиться и сдать документы в налоговую до 1 декабря 2011 года.
Конечно, освободить медицинские организации от налога на прибыль стоило уже давно, потому что, например, малый бизнес в отрасли здравоохранения объективно несет очень большие финансовые затраты помимо налогов. К примеру, чрезвычайно высокими до сих пор являются тарифы на услуги ЖКХ. Все это в итоге отражается на конечной стоимости услуг учреждений негосударственного здравоохранения. Поэтому любые налоговые послабления со стороны государства — это хорошая поддержка не только для бизнеса, но и соответственно для всех пациентов негосударственных клиник. Отмененный налог на прибыль позволит организациям инвестировать средства в модернизацию медицинского оборудования, в обновление основных средств и отчасти компенсировать рост расходов, связанных с выплатой налоговых отчислений.
Недавнее повышение страховых взносов значительно осложнило положение негосударственного образования и здравоохранения. И отмена налога на прибыль, конечно, кардинально не изменит ситуацию. Если государство намерено действительно серьезно поддержать социально ориентированный бизнес, то нужно снижать страховые взносы на фонд оплаты труда. Например, мало кто знает , что фонд заработной платы в негосударственных учреждениях здравоохранения составляет более 60% от выручки, в негосударственном образовании достигает 80%. Так что эти сферы бизнеса являются не самыми рентабельными.
Во всем мире здравоохранение и образование — это отрасли, которые находятся в более привилегированном положении, в том числе в плане налоговой нагрузки. Хочется надеяться, что в России эта тенденция тоже начала реализовываться и отмена налога на прибыль в целом положит начало корректировке и оптимизации налоговой политики государства по отношению к предпринимателям, работающим в социальной сфере.
Александр Грот,
председатель Комиссии по здравоохранению «ОПОРЫ России»,
«Российская Бизнес-газета» №824 (42).
Справка «Новостей малого бизнеса»:
В Петербурге число частных медучреждений превышает число государственных. Всего же в городе 2255 медучреждений: 25 федеральных, 280 государственных и 1950 негосударственных. При этом многие медицинские работники совмещают работу в государственных и негосударственных медучреждениях. Что касается образования, то по данным Петростата на начало 2010—2011 учебного года в Петербурге было 53 негосударственных общеобразовательных учреждения , где обучалось около 5 тысяч человек. Кроме того, подготовку специалистов со средним профессиональным образованием осуществляли 2 негосударственных образовательных учреждения среднего профессионального образования и 5 негосударственных вузов (филиалов), имеющих факультеты среднего профессионального образования, в которых обучались 0,8 тыс. студентов. Негосударственных вузов – 43 (Петростат учитывал только вузы, имеющие государственную лицензию), в них обучается 55 тыс. студентов.