Слишком мелко для торгов

С марта 2011 года в Петербурге введены новые правила распределения земельных участков, которые не предназначены под капитальное строительство. Речь идет об участках для размещения объектов потребительского рынка со стоимостью годовой аренды менее 1 млн рублей. По новым правилам эти участки будут распределяться не через Фонд имущества, а через территориальные отделения КУГИ. Сейчас в городе сформирован список из 160 свободных адресов, за которые представители малого бизнеса бьются с властями — новые правила, по мнению предпринимателей, приняты для того, чтобы земли ушли «нужным» фирмам.
В январе 2011 года вступил в силу новый городской закон о предоставлении земельных участков для размещения временных (некапитальных) объектов потребительского рынка, который регулирует отношения, связанные с подготовкой информации об участках. Закон четко определил признаки объектов потребительского рынка — этажность, конструктивные особенности и так далее. Кроме того, он предусматривал то, что адресная программа может быть изменена по инициативе властей Петербурга и по заявкам представителей малого бизнеса, заинтересованных в этих участках. При этом районные комиссии, которые ранее по своему усмотрению выбирали кандидатов на участки, были лишены этой возможности. В соответствии с новым законом все договоры аренды должны заключаться после торгов, проведенных Фондом имущества. Но при этом за районными администрациями осталось право соглашаться с наличием участка в адресной программе или нет, а также определять его целевое назначение. Кроме того, как и раньше, магазины пешеходной доступности подпадают под торги.
Как рассказали «Ъ» представители малого бизнеса, последние три года массового распределения участков под мелкую розницу и сервис в городе почти не проводилось — порядок распределения земли, принятый еще при губернаторе Владимире Яковлеве, был прокуратурой отменен как «взяткоемкий». В итоге перезаключались лишь действующие договоры. В конце 2010 года была сформирована адресная программа, включавшая в себя 159 участков под размещение мелкой розницы и объектов сервиса. Однако Фонд имущества разбил эти участки всего лишь на четыре лота. Тогда торги по этим участкам не состоялись под давлением предпринимательской общественности, которая утверждала, что приобрести такие большие лоты смогут лишь заранее определенные организации.
По словам главы Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова, КУГИ отменил торги, но, вероятнее всего, будут найдены иные пути для передачи этих участков тем, кому они предназначены. «Например, часть из них может быть передана в программу магазинов пешеходной доступности, которые будут распределены между соискателями решением специальной комиссией фактически целевым образом, — говорит господин Третьяков. — Главная проблема в том, что закон чрезвычайно избирателен. Запретили малому бизнесу торговать в пятидесятиметровой зоне от метрополитена, сославшись на возможную террористическую угрозу, но разрешают над самим метро строить сетевикам торговый комплекс, как на „Волковской“. Как будто там взорвать бомбу нельзя».
Кроме того, с марта 2011 года были введены новые правила распределения земельных участков, которые не связаны с капитальным строительством. Речь идет об участках для размещения объектов потребительского рынка со стоимостью годовой аренды менее 1 млн рублей. По новым правилам эти участки будут распределяться не через Фонд имущества, а через районные агентства КУГИ.
Кроме того, как рассказали представители малого бизнеса, сейчас предприниматели должны подавать заявки на участки, опубликованные на сайте петербургского КУГИ, а затем районные КУГИ объявят о проведении торгов. При этом бизнесмены сетуют на то, что им непонятно, как и где будет объявлено о торгах по указанным лотам. «Не ясно также, как именно участки попадают в адресную программу — ведь по факту районные администрации с чьими-то предложениями могут согласиться, а с чьими-то нет. А это широкий простор для коррупции», — сказал господин Третьяков.
В КУГИ рассказали, что все заявки обобщают в районных КУГИ, порядок их подачи не менялся, кроме того, в распоряжении КУГИ N150-р четко прописано, как оповещать соискателей о предстоящих торгах.

Юлия Чаюн, газета «Коммерсантъ С-Петербург», №56 (4596), 01.04.2011.