Первая гастрономическая

На площадке кулинарной студии CulinaryOn прошла Первая гастрономическая ассамблея «Санкт-Петербург – страны СНГ», организованная комитетом по внешним связям Смольного.

Свои меню, наряду с Санкт-Петербургом, представили представители Азербайджана, Армении, Грузии и Узбекистана. В рамках ассамблеи было подписано три меморандума о сотрудничестве между комитетом по внешним связям (подписывал первый заместитель главы ведомства Сергей Марков) и кулинарной студии CulinaryOn (директор Денис Курганский), ассоциацией кулинаров Санкт-Петербурга (председатель правления Виктор Шабалин), колледжем кулинарного мастерства (директор Татьяна Волченко).

Изящное слияние кухонь

Открывая мероприятие, председатель комитета по внешним связям Евгений Григорьев поблагодарил кулинаров, благодаря искусству которых стало возможным проведение ассамблеи, компанию CulinaryOn, предоставившую комфортную и удобную площадку, и сказал: «Организатором ассамблеи стал проект «Петербургская кухня» (руководит Сергей Марков), который мы реализуем уже 4 года и который в этом году презентовали в Москве и за рубежом. Представляя «Петербургскую кухню», мы также продвигаем Санкт-Петербург – привлекательный и радушный город, с радостью принимающий гостей со всего мира».

Григорьев подчеркнул, что кухни стран СНГ давно прижились в Северной столице и являются её неотъемлемой частью. И зачитал приветствие губернатора Александра Беглова: «Правительство города уделяет самое пристальное внимание развитию отношений со странами содружества независимых государств. Традиционно мы укрепляем взаимодействие в культурной, торгово-экономической и гуманитарной сферах, а сегодня открываем новую страницу – в гастрономии».

Беглов уверен, что продвижение кулинарных брендов стран СНГ сделает привлекательнее не только Северную столицу, но и регионы, вносящие разнообразие в кулинарные пристрастия горожан и гостей города на Неве. В приветственном слове губернатор не мог не отметить проект «Петербургская кухня» – изящное слияние кухонь разных стран мира – и выразил уверенность, что проведение гастрономической ассамблеи станет хорошей традицией, несмотря на пандемию коронавируса и связанные с ней сложности, и послужит развитию дружеских связей.

На пути к гастрономической столице

Заместитель председателя комитета по развитию туризма Нана Гвичия убеждена, что у Санкт-Петербурга есть все шансы стать столицей гастрономического туризма.

«Гастрономия стала неотъемлемой частью наших туристических маршрутов, – говорит она. – Как гастрономическая столица, мы участвуем в конкурсе ЮНЕСКО «Креативные города». А присутствие кухонь стран СНГ на нашем рынке разнообразит и привлекает многочисленных туристов, в том числе, россиян».

По информации чиновника, за три месяца (август, сентябрь, октябрь) Санкт-Петербург стал самым посещаемым городом России.

Денис Курганский, в свою очередь, не без юмора произнес: «Нам досталась большая честь нести «Петербургскую кухню» в массы». А Виктор Шабалин добавил, что о развитии кулинарии Северной столицы свидетельствует проведение в феврале текущего года I чемпионата юниоров кулинарии Санкт-Петербурга. Завершила торжественную часть Татьяна Волченко. Она поблагодарила организаторов за приглашение колледжа на мероприятие, ведь студентам предоставляется возможность стать участниками мастер-классов ведущих поваров национальных кухонь, и сообщила, что учебное заведение второй год подряд проводит Всероссийский чемпионат мастеров кулинарного искусства.

В рамках ассамблеи профессиональные шеф-повара, специализирующиеся на приготовлении блюд стран СНГ, обменялись опытом, начинающие кулинары поучаствовали в 4 мастер-классах: «Петербургская кухня», «Кухня народов Закавказья», «Кухня народов Центральной Азии», «Славянская кухня», которые представляли, соответственно, повара ресторана «Брынза» Алексей Андреев и холдинга «ФудЛофт» Максим Килимов, шеф-повар ресторана «Миндаль» Маруся (Наумова Марина), шеф-повар ресторана «Навруз» Дилмурод Ахраров и Шеф-повар «Сити-Тарелки» Максим Матвиенко.

Первые продемонстрировали приготовление самого известного блюда «Петербургской кухни» стерляди в шампанском, Маруся учила готовить пхали со шпинатом. Участники мастер-класса среднеазиатской кухни наблюдали приготовление плова, а в классе «славянской кухни» готовили сразу несколько блюд – уху, пшенную кашу с тыквой и ложного зайца (блюдо готовится из кролика).

Вкуснее маминых блюд ничего нет

Евгений Григорьев прокомментировал создание проекта «Петербургская кухня», который город развивает более 4 лет: «Мы начали его с блюд, существовавших при зарождении Петербурга, когда на ингерманландские земли прибывали строители со всех концов России и мира. Именно здесь русская кухня под воздействием финской, позже – французской и итальянской, превратилась в петербургскую».

Свой вклад внесла и советская кухня. На вопрос корреспондента «Новостей малого бизнеса», какое блюдо петербургской кухни является его любимым Григорьев, не задумываясь, ответил: «Ленинградский рассольник. Его мама очень вкусно готовила».

Ну, а самым известным, по мнению руководителя проекта «Петербургская кухня» и по совместительству заместителя главы комитета Сергея Маркова, конечно, является «Стерлядь в шампанском».

«После Отечественной войны 1812 года именно в Петербург завезли первое шампанское, отсюда оно распространилось по всей Руси», – сообщил он. По словам чиновника, шеф-повара и владельцы ресторанов не сразу поверили в особую петербургскую кухню, хотя о ней в своих книгах писал известный советский учёный, историк, географ, журналист и писатель, автор книг по кулинарии. Реализуют проект вместе с правительством города 30 партнёров, их перечень можно найти на сайте комитета по внешним связям.

Лилиана ГЛАЗОВА